logo
Методичка по исследованию операций

5.5. О решении задачи

Итак, суть задачи, которая является прямой, сводится к построению функциональной зависимости F в виде трех max форм для эмпирических таблиц.

Однако строить max форму в явном виде нецелесообразно, поскольку она может быть очень большого объема. Достаточно сделать проверку вектора с = xi (c), j = 1,…, m на допустимость.

Лемма. Для того чтобы вектор сАmax, необходимо и достаточно, чтобы он удовлетворял исходным зависимостям между переменными xi.

В результате такой проверки получаем: сАmax или сАmax. Если сАmax, то аналогично проверяем: сА′max? и сА"max? В общем случае возможны следующие исходы решения:

1) сА′max и сА"max (у = у′, «чистое» решение);

2) сА′max и сА"max (у = у", «чистое» решение);

3) сА′max и сА"max («пересечение»: следует увеличить число переменных xi);

4) сА′max и сА"max («отказ»: следует увеличить число наблюдений аi или организовать новое А''').

Остается рассмотреть способ задания зависимостей между переменными xj. В теории классификаций их называют начальными условиями. В данном случае такой способ состоит в следующем.

Из протокола наблюдений (эталонная выборка) выписываем только те столбцы, которые соответствуют интересующим нас переменным (например, (хj, хk)). Если при этом возникают тождественные комбинации значений этих переменных, то оставляем только одну. При этом полученные таблицы называют проекциями исходной эмпирической таблицы, а операцию их построения – проектированием этой таблицы на некоторое подпространство пространства Х = x1, x2,…, xm. Например, изображение в трехмерном пространстве можно спроектировать на плоскости и получить три плоских изображения. Если они представлены в виде точек, то возникают соответствующие таблицы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4