logo search
Драматическая Вселенная

6.15.2. Типы соотнесенности

Трипотентные сущности дают нам простейший материал для изучения соотнесенности. Они не стеснены бременем существования и при этом могут поддерживать связь трех независимых факторов. Мы должны найти средства отображения этой связи в наше представляющее многообразие. В данном случае связующее звено устанавливается при помощи понятия "простого материального целого", которое удовлетворяет постулату тождественного повторения. "Простое" означает здесь не "неделимое", а скорее самотождественное во всех своих окказиях". Сущность, имеющая только один паттерн поведения, является простой. Это совместимо с трипотенцией, поскольку одни и тот же паттерн поведения может входить в очень большое число окказий.

Каждая допустимая окказия является элементом в потенции сущности. Составная сущность является целым, включающим, или состоящим из двух или более простых частей и она может иметь любую степень потенции, но в настоящее время мы ограничиваем внимание кадрипотентными составными сущностями, которым не приписана внутренняя структура, исключая структуру бытия, составленного из простых сущностей.

Рассмотрим составное целое Р, сформированное из нескольких раздельных простых частей a, b, c, d, и т.д. Для того чтобы отметить составной характер Р, мы будем использовать символ р(Р), который читается как "совокупность простых сущностей, из которых состоит Р". Нам необходим также символ р(~Р), означающий "совокупность простых сущностей, существующих во вселенной, не являющихся частью Р".

В последующем обсуждении р(Р) будет называться внутренним для Р, а р(~Р) – внешним для Р. Отношение вида "существование А подразумевает существование В" будет называться конъюнктивным, а отношение вида "существование А подразумевает несуществование С" - дизъюнктивным.

Теперь мы можем определить четыре типа отношений, существенных для Р.

  1. Отношения внутренние для Р и конъюнктивные.

Все они принимают форму:

Р и а сосуществуют.

Р, а и b сосуществуют.

Р, а, b, с и т.д. сосуществуют.

Все эти отношения, вместе взятые, составляют потенцию Р и регулируются детерминирующими условиями вечности.

  1. Дизъюнктивные отношения, внутренние для Р.

Они имеют вид:

Существование а исключает существование b, c и т.д., или существование а, b, с исключает существование d, t, f, где а, b, c и т.д. - события, составляющие часть общего существования Р.

Это избирательные отношения, которые не могут относиться к потенции, и должны, следовательно, регулироваться определяющими условиями времени.

  1. Отношения внешние для Р и конъюнктивные.

Они имеют вид:

р(Р) находится в отношении к рк(~Р) посредством J.

Символ J здесь означает взаимодействие Р с группой сущностей рк, которые не являются частью самого Р. Взаимодействие возможно, только если, по меньшей мере, одна простая составляющая передается между р(Р) и рк(~Р). Таким образом, оказии неизменного бытия, изучавшиеся в последней главе, не являются взаимодействиями, поскольку между Р и наблюдателем О ничего не передается. Взаимодействие – это отношение, которое является посредником между потенциальностью и актуализацией, и управляется детерминирующими условиями гипарксиса.

  1. Дизъюнктивные внешние отношения Р.

Они имеют вид:

Есть р(Р), существование которого несовместимо с существованием р(~Р).

Здесь трипотенция Р предписывает предел актуализациям Р. Поскольку все отношения, которые мы сейчас рассматриваем, являются по определению внешними к Р, они не могут регулироваться внутренними детерминирующими условиями времени, вечности и гипарксиса. Они требуют троичной системы дизъюнкций, управляемой детерминирующими условиями пространства.

В простом случае трипотенции все отношения пространства являются обратимыми и монотонными, то есть они имеют вид либо:

р(Р) допускает рк(~Р), либо

р(Р) не допускает рк(~Р).

Первый вид выражает тот факт, что тела могут сосуществовать в различных местах, второй – тот факт, что два тела не могут занимать одно и то же место. Эти отношения имеют силу только для пространства, но не для внутренних детерминирующих условий. Отличия двух типов отношений могут быть выражены при помощи математического символизма действительных и мнимых чисел, который обладает требуемыми свойствами. Мы можем, следовательно, писать x, y, z для внешних измерений пространства, и it, ia, iu и т.д. для внутренних измерений, и таким образом построить псевдоевклидово многообразие, подобное многообразию, использованному в предыдущей главе.