logo search
Драматическая Вселенная

8.19.7. Коллоидное состояние

Высшие ступени составных целостностей характеризуются наличием объемлющей их поверхности. Это означает, что присутствуют, по меньшей мере, две фазы, два агрегатных состояния хилэ, составляя само целое и его атмосферу.

Вообще говоря, между твердой поверхностью и окружающим газом есть третье состояние в форме слоя, напоминающего газ по составу, но твердого по форме. Он является промежуточным между ними в том смысле, что он более плотен, чем атмосфера, и менее плотен, чем твердое тело. Этот слой существует на поверхности обычных материальных объектов нашего обычного опыта, но не играет важной роли. Когда же площадь поверхности становится очень большой сравнительно с объемом – как в случае тонко измельченных фрагментов твердых тел, разделенных жидкостью – поверхностные силы, действующие на границе между фазами, начинают играть доминирующую роль в поведении системы. Все системы, имеющие такие характеристики, считают находящимися в коллоидном состоянии. Концентрация свободной энергии на коллоидной поверхности аналогична свойствам спина на атомной шкале. Активная поверхность возможна благодаря связыванию повторений из-за обладания общим пространственным компонентом нуль-векторов. На поверхности любого коллоида происходят постоянные трансформации энергии, и все же поддерживается равновесие, которое имеет, по крайней мере, рудиментарную форму саморегуляции. Мы обнаруживаем, таким образом, свойство, обычно связываемое с жизнью и, более того, мы можем видеть в высоких поверхностных энергиях предвестие органической чувствительности. Слои ионизированных атомов, находящиеся на внутренней поверхности коллоидного агрегата, являются сверх-активным состоянием хилэ. Нам нелегко представить себе интенсивность энергетических обменов на поверхности, потому что ничто из того, что можно увидеть в наиболее чувствительный микроскоп, никоим образом не соответствует этому. Даже электронный микроскоп может показать лишь большие группы, а не трансформации энергии и подвижность атомов и молекул на поверхности.

Физико-химические изменения, происходящие на коллоидной границе, сами по себе недостаточны, чтобы создать условия для саморегулирования. Оно зависит, как мы видели, от гипархического регулирования, посредством которого может осуществляться взаимное влияние организации и дезорганизации. Тем не менее, только в коллоиде регуляция возможна, поскольку хилэ в своих гипономных состояниях не обладает необходимой устойчивостью и способностью к реакции. Даже в коллоидных системах, совершенно не связанных с жизнью, мы можем наблюдать паттерны поведения, которые являются чем-то большим, нежели сумма физических и химических процессов на молекулярной шкале. В коллоидных системах есть целостность, безусловно, более высокой степени, чем та, которую мы находим в обычных твердых или жидких телах. Эта целостность возникает из согласующего влияния поверхностной энергии между веществом в дисперсной фазе и средой. Именно она дает системе чувствительность, совершенно отличную от, скажем, чувствительности кристалла. В феномене тиксотропии и реопексии – то есть появления и исчезновении твердости и уплотнения, когда определенные типы коллоидов сжимаются или встряхиваются – мы можем наблюдать, что значительные перемены в поведении происходят в результате сравнительно небольших внешних стимулов. Такие эффекты, безусловно, являются предшественниками чувствительности, которая делает возможной жизнь.

Значимость гипотезы активной поверхности теперь становится очевидной. Поверхность активна, когда она разделяет две среды с различным уровнем потенциальной энергии. В обычных системах гипономного мира в процессе обмена хилэ энергия раньше или позже перераспределится таким образом, что потенциальный градиент исчезает. Активная же поверхность может поддерживать различие потенциальной энергии благодаря существованию компенсирующих слоев меду двумя фазами. Компенсация не может поддерживаться неопределенно долго, если только нет какой-либо формы самообновления. Мы можем видеть здесь аналогию с регенеративным соотношением физического мира. Мы видели, что для неопределенно долгого самоподдержания сущности ее экзистенциальная должна составлять фиксированный угол с направлением времени, и что это требует присутствия некомпенсированного электрического заряда.

Равным образом в случае активной поверхности есть баланс между свободной энергией и потенциальной энергией, который обеспечивает устойчивость. Благодаря этому атомы, абсорбируемые коллоидной поверхностью, становятся в высшей степени отвечающими на связывающие силы неорганического мира. Законы, которые управляют взаимодействиями в двумерном районе, совершенно отличны от тех, которые применимы к большей части твердых и жидких тел. С одной стороны, есть жесткое ограничение возможностей из-за потерянной степени свободы, но с другой стороны в огромной мере возрастает устойчивость, которая создает возможность построения очень сложных комбинаций. Коллоидная поверхность создает ступень, на которой может возникнуть жизнь, но она не является достаточным условием для ее возникновения.