1.1 3арождение тригонометрии
Термин «тригонометрия» был впервые введен в 1595 году немецким богословом - математиком Бартоломеем Питиском (1561 - 1613), известным в то время автором учебника тригонометрии и тригонометрических таблиц. Возникновение тригонометрии связано с развитием астрономии - науки о движении небесных тел, о строении и развитии Вселенной - и географии.
Астрономия - одна из древнейших наук, в свою очередь, возникшая из потребностей знать сроки смены времен года, измерять и считать время, иметь календарь. Одним из стимулов развития астрономии были путешествия по суше и по морю, вызванные разными потребностями, в первую очередь торговлей. Солнце днём, Луна, планеты и звёзды ночью испокон веков служили человеку для определения не только часа дня и времени года, но и положение кораблей в открытом море и для указания правильного пути караванам в пустыне.
Астрономия зародилась и развивалась в Вавилоне, Египте, Китае, Индии и других странах древности. В результате проведенных астрономических наблюдений возникла необходимость определения положения светил, вычисления расстояния и углов. Так как некоторые расстояния, например, от Земли до планет, нельзя было измерить непосредственно, то учёные стали разрабатывать приёмы нахождения взаимосвязей между сторонами и углами треугольника, у которого две вершины расположены на Земле, а третья представляет планета или звезда. Такие соотношения можно вывести, изучая различные треугольники и их свойства. Вот почему астрономические вычисления привели к решению (то есть нахождению элементов) треугольника. Этим и занимается тригонометрия.
Зачатки тригонометрии обнаружены в сохранившихся документах древнего Вавилона, где астрономия достигла значительного развития. Вавилонские учёные составили одну из карт звёздного неба. Они умели предсказывать солнечные и лунные затмения. Некоторые сведения тригонометрического характера встречаются и в старинных памятниках других народов древности.
Все древние цивилизации вносили свой вклад в дело накопления тригонометрических знаний. Начало истории тригонометрии как науки связано с деятельностью ученых Древней Греции, которые унаследовали от египтян и вавилонян большой запас математических и астрономических фактов и вычислительных приемов. Согласно легенде, знаменитый древнегреческий философ и математик Фалес Милетский (VII - VI вв. до н.э.) познакомился в Египте с методом нахождения высоты предмета по известной длине его тени.
- Введение
- Глава 1. Из истории тригонометрии
- 1.1 3арождение тригонометрии
- 1.2 Тригонометрия в Древнем Мире
- 1.2.1 Греческая тригонометрия
- 1.2.2 Индийская тригонометрия
- 1.3 Развитие тригонометрии в Средневековье
- 1.3.1Тригонометрия на Ближнем и Среднем Востоке. Плоская тригонометрия
- 1.3.2 Тригонометрия в трудах европейских учёных
- 1.4 Развитие тригонометрии в работах европейских учёных XVIII-XIX веков
- Глава 2. Различные подходы к введению тригонометрических функций
- 2.1 Введение тригонометрических функций на уроках алгебры и начал анализа по учебнику А. Г. Мордковича
- 2.1.1 Понятие числовой окружности на координатной плоскости
- 2.1.2 Синус, косинус, тангенс, котангенс
- 18. Методика изучения тригонометрических функций в школьном курсе алгебры и начал анализа
- 7.1.3.4. Тригонометрические функции
- 13. Тригонометрические функции Тригонометрические функции
- Тема 4.4. Тригонометрические функции.
- 8. Тригонометрические функции
- Тригонометрические функции
- Обратные тригонометрические функции
- Интегрирование тригонометрических функций
- §4. Методика изучения тригонометрических функций в курсе алгебры и начал анализа
- Значение тригонометрических функций в школьном курсе математики и различные подходы к их изложению