Построение решения
Вначале необходимо провести объединение конечных элементов в ансамбль. Значения u1, u2, u3, ... в узлах теперь будем рассматривать как неизвестные переменные, которые необходимо найти. Сформируем из этих значений, взятых по всей расчетной области, столбцовую матрицу, которуюобозначим [u(Σ)]. Каждой строке [u(Σ)] соответствует узел сетки конечных элементов. Тогда аппроксимацией для всей расчетной области (в двухмерном случае) будет
где [N(Σ)] – матричная строка функций формы всех конечных элементов, входящих в расчетную область. При составлении матриц [N(Σ)] и [u(Σ)] производится сквозная нумерация узлов. Для двух- и трехмерных задач эта процедура сложна и от нее в значительной степени зависит время расчета.
Следующий этап – построение разрешающей системы алгебраических уравнений на основе конечно–элементной аппроксимации. В результате решения задачи узловые значения u1, u2, u3, ... должны быть "подобраны" так, чтобы они обеспечивали наилучшее приближение к истинному распределению u(x,y). Этот "подбор" может осуществляться различными способами.
Существуют вариационная и проекционная формулировки метода конечных элементов. При вариационном подходе производится минимизация некоторого функционала, связанного с исходным дифференциальным уравнением. Например, в задачах механики может минимизироваться потенциальная энергия системы. Процесс минимизации приводит к решению системы алгебраических уравнений относительно узловых значений u(х).
Проекционный вариант метода конечных элементов является частным случаем метода взвешенных невязок. Последний основан на минимизации невязки в дифференциальном уравнении при подстановке в него приближенного решения вместо точного. В методе конечных элементов оценка невязки производится по отдельным элементам и также сводится к решению системы алгебраических уравнений относительно узловых значений u(х).
При построении решения функции формы N позволяют определять в
пределах каждого элемента пространственные дифференциальные операторы первого порядка от скалярного или векторного поля (см. (22)), например:
где – узловое распределение векторного поля A в пределах элемента, – единичные базисные векторы (орты) декартовой системы координат.
В методе конечных элементов также как и в методе конечных разностей матрица коэффициентов системы уравнений включает большое число нулевых элементов, что облегчает решение задачи.
К достоинствам метода конечных элементов, благодаря которым он находит широкое применение, относятся гибкость и разнообразие сеток, четко формализованные алгоритмы построения дискретных задач для произвольных областей, простота учета естественных краевых условий. Кроме того, этот метод применим к широкому классу исходных задач, а оценки погрешностей приближенных решений, как правило, получаются при менее жестких ограничениях, чем в методе конечных разностей.
Несмотря на то, что метод конечных разностей на первый взгляд представляется наиболее легким в реализации, и был разработан раньше метода конечных элементов, последний в настоящее время является доминирующим в современных расчетных программах.
- Решение дифференциальных уравнений в частных производных
- Классификация уравнений по математической форме
- Основы метода конечных разностей
- 1.2.3. Аппроксимация уравнения гиперболического типа
- 1.2.4. Аппроксимация уравнения параболического типа
- 1.2.5. Погрешность решения
- Основы метода конечных элементов
- Формирование сетки
- Конечно-элементная аппроксимация
- Построение решения
- 1.4. Использование пакетa matlab
- 1.4.1. Выполнение расчетов в пакете matlab
- 2. Указания к выполнению работы
- 2.1. Подготовка к работе
- 2.2. Порядок выполнения работы
- 2.3. Содержание отчета
- 2.4. Контрольные вопросы
- 3. Варианты заданий
- Задание № 2
- Часть 1.
- Часть 2.
- Библиографический список