logo
Курсовая работа ЧМ 2 курс 2012

Классификация уравнений по математической форме

Во многих случаях для описания физических процессов используют уравнений с частными производными до второго порядка включительно. Так, например, изучение свободных колебаний различной природы приводит к волновым уравнениям вида

где u(x,y,z,t) – функция, описывающая волновой процесс, x, y, z – координаты, с – скорость распространения волны в данной среде, t – время. Оператор принято обозначать значком ∆, который в этом случае носит название оператора Лапласа.

Процессы распространения тепловой энергии описываются уравнением

Теплопроводности

где ρ и C – плотность и теплоемкость вещества, T – температура, k – коэффициент теплопроводности, Q – плотность источников тепла.

Анализ стационарных состояний, например, статических тепловых, электрических, магнитных полей или деформаций при статических нагрузках проводят, используя уравнение Пуассона

Известны и другие виды задач и соответствующие им дифференциальные уравнения в частных производных, например, уравнение диффузии или уравнение Гельмгольца.

Несмотря на различие процессов, описываемых рассмотренными уравнениями, и форм их записи, все они с математической точки зрения могут быть представлены как частные случаи обобщенной формы дифференциального уравнения второго порядка.

Рассмотрим уравнение второго порядка с двумя независимыми переменными x и y:

где A, B, С и D – некоторые функции, зависящие в общем случае от x, y, u, ∂u/∂x и ∂u/∂y, причем A, B и С одновременно не обращаются в ноль. Дифференциальные уравнения, описывающие физические поля, могут быть нелинейными. Однако на практике многие задачи рассматриваются в линейном приближении, когда уравнение с частными производными линейно относительно неизвестной функции u и ее частных производных.

На основании того, что уравнению (5) можно поставить в соответствие квадратичную форму , по математической природе различают следующие типы квазилинейных уравнений:

1) гиперболический, если B2–4АC>0 – его аналогом является волновое уравнение (1);

2) параболический, если B2–4АC=0 – его аналог уравнение теплопроводности (2);

3) эллиптический, если B2–4АC<0 – аналог уравнение Пуассона (3) или Лапласа (4).

В задачах, описываемых дифференциальными уравнениями в частных производных, другой важной составляющей помимо самого уравнения является формулировка дополнительных условий.

Для задач с уравнениями гиперболического или параболического типа, содержащих в качестве независимой переменной время t, условия по t обычно формулируются как начальные, описывающие исходное состояние системы. По координатам x, y и z задают граничные условия. В тепловых задачах они, например, описывают распределение температуры на границе 70 расчетной области. В задачах с уравнениями эллиптического типа, не содержащими переменную t, используют только граничные условия по координатам x, y и z, а саму задачу называют краевой.

Если краевое условие задает распределение функции u на границе, то его принято называть условием Дирихле. Условие, определяющее производную на границе расчетной области, называют условием Неймана. Здесь n G – единичная нормаль к границе. Условия, представляющие собой комбинацию двух вышеназванных, называют смешанными.

С помощью дифференциальных уравнений формулируют и другой вид задач – задачи на собственные значения, связанные, например, с определением собственных волн (частот) колебательных систем или волноведущих структур. Однако здесь они не рассматривается.

Приведенная классификация позволяет определить общие подходы к решению дифференциальных уравнений в задачах различных по физической сути, но сходных с математической точки зрения. В настоящее время широкое распространение получили метод конечных разностей и метод конечных элементов, основы которых и будут рассмотрены ниже.

Yandex.RTB R-A-252273-3