logo
lektsii_Telyaka_starshego

§ 12.6. Формула Тейлора

161

(∂/∂ )2, получающиеся при возведении в квадрат, понимают как

2/∂ 2, произведения ∂/∂ и ∂/∂ понимают как ∂2/∂ ∂ , а

умножение на означает, что берутся соответствующие производные функции .

Дифференциалы третьего и более высоких порядков вводятся по индукции. Если все частные производные функции до порядка − 1 включительно дифференцируемы в некоторой точке, то в этой точке по определению полагают

:= ( −1 ),

= 2, 3, . . . ,

и функцию называют раз дифференцируемой. Если при этом все частные производные до порядка включительно непрерывны в точке или в области, то функцию называют раз непрерывно дифференцируемой соответственно в точке или области.

Вывод формул для дифференциалов третьего и более высоких порядков проводится аналогично тому, как это делалось для дифференциалов второго порядка. Естественно, что формулы при этом усложняются, если переменные не являются независимыми.

Если же переменные независимы и производные непрерывны, то

 

 

 

 

 

= (

 

 

= 1=1

· · ·

 

1

. . .

=1

.

=1 1 . . . ∂

)

 

 

 

 

 

 

 

 

§ 12.6. Формула Тейлора

Как и для функций одной переменной, формула Тейлора для функций многих переменных да¨ет с точностью до определенных остаточных членов представление функции в виде многочлена, который называют многочленом Тейлора.

Пусть функция (x) дифференцируема раз в некоторой области пространства E , содержащей отрезок, соединяющий точки x0 и x.

Рассмотрим след функции на этом отрезке, т.е. функцию

( ) := (x0 + (x − x0)) =

 

= ( 10 + ( 1 10), . . . , 0 + ( − 0 )),

[0, 1].