1.1 Основные понятия
Обобщенные функции математическое понятие, обобщающее классическое понятие функции. Обобщенные функции были введены впервые в конце 20-х гг. XX в. П. Дираком в его исследованиях по квантовой механике, где он систематически использует понятие дельта-функции и ее производных. Основы математической теории обобщенных функций были заложены С.Л. Соболевым в 1936 году при решении задачи Коши для гиперболических уравнений, а в послевоенные годы французский математик Л. Шварц дал систематическое изложение теории обобщенных функций. Важную роль в формировании теории обобщенных функций сыграли работы Ж. Адамара, в которых в связи с изучением фундаментальных решений волновых уравнений рассмотрены сходящиеся интегралы, а также работы М. Рисса.
С другой стороны, к теории обобщенных функций вплотную подводит теория С. Бохнера преобразований Фурье функций степенного роста. Эти преобразования Фурье являются по существу обобщенными функциями и выступают у С. Бохнера как формальные производные непрерывных функций. Обобщенные функции необыкновенно быстро, буквально за два-три года, приобрели чрезвычайно широкую популярность. Достаточно указать хотя бы на тот факт, что количество математических работ, в которых встречается дельта-функция, возросло во много раз.
В дальнейшем теорию обобщенных функций интенсивно развивали многие математики, главным образом из-за потребностей математической физики. Теория обобщенных функций имеет многочисленные применения и все шире входит в обиход физика, математика и инженера.
Формально обобщенные функции определяются как линейные непрерывные функционалы над тем или иным линейным пространством основных функций . Основным пространством функций является, например, совокупность бесконечно дифференцируемых финитных функций, снабженная надлежащей сходимостью (или точнее топологией). При этом обычные локально суммируемые функции отождествляются с функционалами (регулярными обобщенными функциями) вида:
. (1)
Произвольная обобщенная функция определяется как функционал , задаваемый равенством:
. (2)
Следовательно, каждая обобщенная функция бесконечно дифференцируема. Равенство (2) в силу (1) есть не что иное, как обобщение формулы интегрирования по частям для дифференцируемых в обычном смысле функций , так что в этом случае оба понятия производной совпадают.
Сходимость на (линейном) множестве обобщенных функций вводится как слабая сходимость функционалов. Оказывается, что операция дифференцирования обобщенных функций непрерывна, а сходящаяся последовательность обобщенных функций разрешает почленное дифференцирование бесконечное число раз.
Вводятся и другие операции над обобщенными функциями, например свертка, преобразование Фурье и Лапласа. Теория этих операций приобретает наиболее простую и законченную форму в рамках понятия обобщенных функций, расширяющих возможности классического математического анализа. Поэтому использование обобщенные функции существенно расширяет круг рассматриваемых задач и приводит к значительным упрощениям, автоматизируя элементарные операции.
Примеры:
- -функция Дирака: , описывает плотность массы (заряда), сосредоточенной в точке , единичный импульс;
- функция Хевисайда: , при , , при , ; производная от этой функции равна единичному импульсу;
- плотность диполя момента в точке , ориентированного вдоль оси ;
- плотность простого слоя на поверхности с поверхностной плотностью ;
- плотность двойного слоя на поверхности с поверхностной плотностью момента диполей, ориентированных вдоль направления нормали ;
- свертка ньютонов, потенциал с плотностью , где - любая обобщенная функция (например, из первых пяти пунктов);
- общее решение уравнения колебаний струны задается формулой , где и любые обобщенные функции.
- Введение
- 1. Обобщенные функции
- 1.1 Основные понятия
- 1.2 Пространство обобщенных функций
- 1.3 Дифференциальные уравнения в обобщенных функциях
- 1.4 Свойства обобщенных производных
- 1.5 Обобщенные функция , отвечающие квадратичным формам с комплексными коэффициентами
- 2. Операции над обобщенными функциями
- 2.1 Свертка обобщенных функций
- 2.2 Преобразование Лапласа обобщенных функций
- 2.3 Преобразование Фурье обобщенных функций
- Заключение
- Методы решения задач многокритериальной оптимизации – метод обобщенного критерия (метод свертки).
- 3.3. Свертка функций
- 8.6 Интегральные уравнения типа «свертки».
- Свертка функций. Отыскание оригинала по изображению. Сверткой функций будем называть функцию .
- 15.Свертка
- 17.Обобщенные функции. Свертка. Функция корреляции.
- 17.Обобщенные функции. Свертка. Функция корреляции.
- Регуляризация решения уравнения типа свертки
- Итерационный оператор для уравнения типа свертки