logo search
ЭлТех

5.1. Определение многополюсников

Достаточно часто анализ режимов в электрической цепи ограничивается расчётом токов (напряжений) в отдельных ветвях (на отдельных участках) цепи и определением уравнений связи между этими токами (напряжениями). При этом токи (напряжения) в остальных ветвях цепи остаются неизвестными, и эта часть цепи характеризуется обобщёнными параметрами по отношению к некоторым выделенным зажимам.

Часть цепи, характеризуемую обобщёнными параметрами, необходимыми и достаточными для составления уравнений связи между токами и напряжениями на её зажимах, называют многополюсником.

Реальная схема этой части цепи может быть неизвестна. Число полюсов мно­гополюсника равно числу зажимов на границе данной части схемы. Многополюсники условно обозначают, например, в виде прямоугольников с соответствующим числом полюсов, с помощью которых они присоединяются к остальной части цепи.

При исследовании режимов в электрических цепях чаще всего используют двухполюсники, трёхполюсники и четырёхполюс­ники.

Многополюсники, не содержащие в своих ветвях источников энергии, называют пассивными (линии передачи электриче­ской энергии, трансформаторы, мостовые измерительные схемы и т. п.).

Многополюсники, содержащие в своих ветвях источники энер­гии, называют активными (усилители, электронные измерительные приборы и т. п.).