9.3. Основные величины электростатического поля
Электромагнитное поле является особым видом материи, оно является носителем энергии и обладает характерными для него электрическими и магнитными свойствами.
Электростатическое поле представляет собой частный вид электромагнитного поля. Оно создается совокупностью электрических зарядов, неподвижных в пространстве по отношению к наблюдателю и неизменных во времени.
Электростатическому полю присуща способность воздействовать на помещенный в него электрический заряд с механической силой, прямо пропорциональной величине этого заряда.
В основу определения электростатического поля было положено механическое его проявление. Оно нашло свое выражение в известном из курса физики законе Кулона (1785).
Закон Кулона. Два точечных заряда q1 и q2 в вакууме взаимодействуют друг с другом с силой F, прямо пропорциональной произведению зарядов q1 и q2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния R между ними. Эта сила направлена по линии, соединяющей точечные заряды. Если заряды имеют одинаковые знаки, то они стремятся оттолкнуться друг от друга, а если заряды имеют противоположные знаки, то они стремятся сблизиться:
,
г Рис.9.6
Главными характеристиками электростатического поля являются напряженность поля Е (в вольтах на метр) и потенциал (в вольтах). Напряженность поля равна градиенту потенциала, взятому с отрицательным знаком (рис.9.7),
.
Е Рис.9.7
Cледовательно, напряженность численно равна силе, действующей на единичный заряд.
В том случае, когда поле создается несколькими зарядами (q1, q2, q3,….) напряженность поля равна геометрической сумме напряженностей от каждого из зарядов в отдельности:
,
т.е. при расчёте электростатического поля применим метод наложения.
Линейный интеграл напряженности электростатического поля по произвольному пути между двумя точками М и N равен разности потенциалов этих точек
.
От формы пути величина интеграла не зависит. Очевидно, что при замкнутой форме пути линейный интеграл, т. е. циркуляция вектора Е, равен нулю; этим доказывается безвихревой характер электростатического поля.
Величина напряжённости поля важна для оценки так называемой электрической прочности изоляционных материалов. Например, для воздуха критическая напряжённость электростатического поля равна ЕКР=3 106 в/м. При превышении этого значения наступает пробой, т.е. воздух теряет свойства изолятора.
Значения потенциала и напряжённости поля Е зависят от свойств среды; это обстоятельство учитывается посредством абсолютной диэлектрической проницаемости а, равной произведению
,
где – относительная диэлектрическая проницаемость.
В некоторых случаях желательно иметь оценку действия зарядов вне зависимости от свойств среды. Это достигается введением в расчеты вектора электрического смещения (электрической индукции)
.
Размерность вектора D – к /м2.
Ёмкость. Если два каких-либо проводника разделены диэлектриком и несут на себе равные по величине и противоположные по знаку заряды q, то в пространстве между ними создается электростатическое поле. Пусть разность потенциалов между телами равна U.
Под емкостью С между двумя телами, на которых имеются равные и противоположные по знаку заряды, принято принимать абсолютную величину отношения заряда на одном из тел к напряжению между телами U
.
Из определения ёмкости следует единица её размерности 1к/в = 1 фарада (ф). Это очень крупная единица, и потому на практике пользуются более мелкими кратными ей единицами: микрофарадой (мкф) и пикофарадой (пф).
Устройства, предназначенные для получения определенной величины емкости, называют конденсаторами. Однако, емкостью обладают не только устройства, созданные специально для её получения. Ёмкостью обладают всякие два проводящих тела, разделенных диэлектриком. Например, ёмкость двухпроводной линии равна: , де d – расстояние между проводами, а r – радиус проводов.
Теорема Гаусса. Из опыта известно, что если точечный заряд q поместить в центр сферы радиусом r, то числовое значение вектора смещения D в любой точке сферической поверхности будет одним и тем же и равным . Направлени вектор смещения по нормали к поверхности, элемент которой равен:
,
где d – телесный угол, под которым видна из центра элементарная площадка ds. Вектор площади нормален к ней и направлен наружу.
Полный поток вектора смещения, пронизывающий сферическую поверхность
.
Если внутри некоторой замкнутой поверхности находится несколько зарядов, то, применяя принцип наложения, найдем, что полный поток, пронизывающий замкнутую поверхность, равен алгебраической сумме зарядов, заключенных внутри неё
. (9.4)
Это — интегральная форма теоремы Гаусса.
Введем понятие объемной плотности заряда (т.е. заряда, приходящегося на единицу объёма [к/М3]). Сумма всех зарядов, стоящих в правой части выражения (9.4), превратится в интеграл , а левую часть заменим тоже объёмным интегралом на основании теоремы Остроградского-Гаусса [Теорема Остроградского—Гаусса (теорема дивергенции) гласит, что интеграл дивергенции вектора, взятый по объёму, можно заменить интегралом самого вектора, взятым по замкнутой поверхности, окружающей этот объём ]
.
Обa интеграла взяты по одному и тому же объёму, занимаемому полем. Равенство справедливо при любой величине и конфигурации этого объёма.
Поэтому подынтегральные выражения равны
.
Это — дифференциальная форма теоремы Гаусса.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Электрическая цепь и её элементы
- 1.1. Классификация электрических цепей и их
- 1.2. Двухполюсные элементы
- 1.3. Двухполюсные активные элементы
- 1.4. Двухполюсные пассивные элементы
- Энергия, поступающая в данный элемент, преобразуется в тепловую (необратимо рассеивается). При этом мощность определяется по закону Джоуля-Ленца:
- Напряжение на зажимах индуктивности возникает только при изменении потокосцепления:
- 2. Линейные электрические цепи постоянного тока
- 2.1. Закон Ома для участка цепи
- 2.2. Законы Кирхгофа
- 2.3. Энергетический баланс (баланс мощностей) в
- 2.4. Методы расчёта электрических цепей
- 2.5. Матричный метод расчёта
- 3. Электрические цепи однофазного синусоидального тока
- Синусоидальный ток и основные его характеристики
- Символический метод расчёта цепей
- Активные и реактивные элементы
- Определение токов в ветвях схем,
- Активная, реактивная и полная мощности
- Двухполюсник в цепи синусоидального тока,
- Трёхфазные цепи, основные соотношения,
- 3. Электрические цепи однофазного синусоидального тока
- Синусоидальный ток и основные его характеристики
- Символический метод расчёта цепей
- Активные и реактивные элементы
- Определение токов в ветвях схем,
- Активная, реактивная и полная мощности
- Двухполюсник в цепи синусоидального тока,
- Трёхфазные цепи, основные соотношения,
- 5.Многополюсные цепи
- 5.1. Определение многополюсников
- 5.2. Основные уравнения четырёхполюсников
- 5.3.Простейшие схемы соединения
- 5.4. Схемы замещения четырёхполюсников
- 6. Переходные процессы в линейных электрических цепях
- 6.1. Общие положения
- 6.2. Законы коммутации, зависимые и
- 6.3. Классический метод расчёта
- Подставив численные значения
- 6.4. Преобразование Лапласа
- Изображение простейших функций времени
- Операторный метод расчёта
- Характеристики звеньев и систем
- 7.2. Понятие о передаточных функциях и частотных
- Дискретный спектр. Апериодические сигналы и их спектры
- Гармонический анализ и разложение функций
- Некоторые свойства периодических кривых
- Преобразование Фурье и спектральные
- 9. Основные понятия и модели теории электромагнитного поля
- 9.1. Основные понятия и определения
- 9.2. Потенциальные и вихревые поля
- 9.3. Основные величины электростатического поля
- 9.4. Основные величины поля электрического тока
- Применяем теорему Остроградского-Гаусса
- 9.5. Основные величины магнитного поля
- 9.6. Передача энергии в электрических цепях.
- Литература, использованная при составлении учебного пособия: