logo search
ЭлТех

6.1. Общие положения

До сих пор мы ограничивались расчётом и изучением свойств электрических цепей постоянного и синусоидального токов в установившемся режиме. Как происходит установление режима в цепи при включении и отключении источников э.д.с., по каким законам происходит переход от одного режима к другому при изменении параметров цепи, при отключении и подключении ветвей, при коротких замыканиях (к.з.) и подобных им процес­сах, — все эти вопросы будут изучаться в данной главе.

Под пе­реходными процессами будем понимать процессы перехода от одного режима работы электрической цепи к дру­гому, чем-либо отличающемуся от предыдущего, например: величиной амплитуды, фазы, формой или частотой действующей в схеме э.д.с., значениями параметров схе­мы, а также конфигурацией цепи.

П ереходные процессы вызываются коммутацией в цепи. Комму­тацией называют процесс замыкания или размыкания рубильни­ков или выключателей.

Рис.6.1.

Операцию, которую производят над рубильником, на рисунках поясняют стрелкой. Так, операция включения рубильника на схе­мах показывается, как правило, в соответствии с рис.6.1, а, а опе­рация размыкания рубильника — в соответствии с рис.6.1,б.

Переходные процессы обычно являются быстропротекающими, т.к. их длительность составляет часто десятые, сотые, а иногда даже миллионные доли секунды. Сравнительно редко про­исходят переходные процессы, длительность которых составляет секунды и десятки секунд. Тем не менее изучение переходных процессов весьма важно, так как оно позволяет выявить возможные превышения напряжения на отдельных участках цепи, которые могут оказаться опасными для изоляции установки, позволяет выяснить возможные увеличения амплитуд токов, которые могут в десятки раз превышать амплитуду тока установившегося процесса и привести к недопустимому нагреву или динамическому разрушению электроустановки.