logo search
PRZ_-_shpory

26. Методы решения уравнения . Методы решения неравенства

Каждое уравнение вида f(x;a)=0 можно рассмотреть как уравнение с 2-мя параметрами. Решить такое уравнение – это значит найти такие пары (x;a), которые удовлетворяют данному уравнению. Таким образом уравнение f(x;a)=0 можно рассмотреть как уравнение с 2-мя параметрами (х) и (а). если а – фиксированное значение, то уравнение f(x;a)=0 можно рассматривать как уравнение с одной переменной (х).

Если для каждого значения а из некоторого множества А решить уравнение f(x;a)=0 относительно х, то это уравнение называется уравнением с переменной х и параметром а. множество А – область значения параметра.

Если про множество А ничего не сказано, то а принадлежит R и нужно найти те значения а, при переходе через которые происходят качественные изменения уравнений. Эти значения называются контрольные. Решить уравнение с параметром – значит найти такие контрольные значения, при переходе через которые существенно меняются корни уравнения.

При решении зад с параметрами часто удобно пользоваться графиками входящих в уравнение ф-ий или непосредственно графиком уравнения.

В первом случае мы строим графики в системе хОу а во втором хОа. Особенно удобен такой подход в зад гдг не требуется непосредственно реш ур-ие (или нер-во), а просто надо ответить сколько корней

Пример: для любых значений параметра а опред кол-во корней |x2-2x-3|=a

y= |x2-2x-3|; y=a

Для ответа на вопрос построим в системе координат хОу графики левой и правой частей уравнения…