logo search
ЭлТех

Операторный метод расчёта

переходных процессов

С помощью преобразования Лапласа легко решаются дифференциальные уравнения с постоянными коэффициентами. Для этого к обеим частям дифференциального уравнения применяют вышеназванное преобразование, в результате чего получается алгебраическое уравнение для функций от р. Рассмотрим применение этого общего метода, называемого операторным, к задачам электротехники, связанным с расчётом переходных процессов в линейных цепях. Суть метода заключается в следующем:

а) по виду исходной схемы и начальным условиям составляют операторную схему;

б) используя известные методы (уравнений Кирхгофа, контурных токов, узловых потенциалов, эквивалентного генератора и т.д.), определяют операторное выражение для искомой величины, например, I(p) или U(p);

в) по операторному выражению определяют оригинал искомой величины.

Определим, как в операторной схеме замещения будут представлены конденсатор, индуктивность и активное сопротивление.

Ток iC(t) и напряжение uC(t) конденсатора связаны уравнением

Воспользуемся операторными изображениями постоянной и интеграла [F1(p) и F3(p) из п.6.5] и получим:

Это выражение показывает, что конденсатор в операторной схеме замещения должен быть представлен последовательно соединёнными операторным сопротивлением ZC(p)=1/pC и операторной э.д.с. uC(0)/p . Эта э.д.с. учитывает начальные условия на конденсаторе, обусловленые запасом энергии в электрическом поле конденсатора вследствие наличия напряжения на нём непосредственно до коммутации. Её направление выбирается против операторного тока в конденсаторе.

Напряжение uL(t) и ток iL(t) в индуктивности связаны уравнением

.

Воспользуемся изображением производной [F2(p) из п.6.5] и получим:

.

Анализируя это выражение, делаем вывод о том, что индуктивность заменяется последовательно соединёнными операторным сопротивлением ZL(p)=pL и операторной э.д.с. LiL(0), учитывающей начальные условия. Направление этой э.д.с. выбирается по операторному току в индуктивности. Физически эта э.д.с. обусловлена запасом энергии в магнитном поле индуктивности вследствие протекания через неё тока непосредственно до коммутации.

Напряжение и ток в активном сопротивлении связаны уравнением

,

тогда в изображениях получим:

.

Из последнего выражения следует, что активное сопротивление заменяется операторным сопротивлением ZR(р)=R.

Рис.6.7.

Порядок расчёта операторным методом рассмотрим на конкретном примере схемы с двумя коммутациями, представленной на рис.6.7.

Пример 11. Е1=100 [B]; R2=40 [Ом]; R3=20 [Ом]; L1=0,02 [Гн]; L3=0,001 [Гн]; C2=200 [мкФ]. До первой коммутации ток в цепи отсутствовал и конденсатор С2 был разряжен. Ключ К2 включается через время t = 102 с после замыкания К1.

После первой коммутации (замыкании ключа К1) цепь, представляющая собой последовательное соединение индуктивности L1, активного сопротивления R2 и конденсатора С2, подключается к источнику постоянной э.д.с. Е1 в момент t=0.

Рис.6.8.

Составим операторную схему для цепи после первой коммутации (рис.6.8). Она состоит из одного контура, содержащего три операторные э.д.с.: источника (Е1), начального значения тока индуктивности (L1i1(0)) и начального значения напряжения на ёмкости (uC2(0)/p), а также операторные сопротивления индуктивности (pL1), активного сопротивления (R2) и ёмкости (1/рС2). Все перечисленные элементы контура соединены последовательно, поэтому уравнение по второму закону Кирхгофа выглядит так:

, (6.25)

где I1(p)=I2(p)=I(p). Из равенства (6.25) находим изображение неизвестного тока

;

Подставляем численные значения параметров схемы и учитываем начальные условия задачи i(0)=0 и UC2(0)=0:

. (6.26)

Теперь рассмотрим порядок перехода от операторного изображения к оригиналу.

Как правило, результирующее операторное выражение можно представить в виде отношения двух полиномов по степеням р (см. выражения 6.25 и 6.26):

, (6.27)

причём, степень числителя не больше степени знаменателя.

Переход от изображения F(p) к функции времени производится при помощи формулы разложения:

, (6.28)

где рk – корни уравнения М(р)=0. Левая часть этой формулы является функцией р, а правая часть – соответствующая ей функция времени t.

В некоторых случаях результирующее операторное выражение представляется в виде:

, (6.29)

т.е. присутствует нулевой корень. В этом случае формулу разложения можно записать так:

. (6.30)

Формула разложения применима при любых начальных условиях и при любых практически встречающихся формах напряжения, воздействующего на схему.

Воспользуемся формулой разложения для определения оригинала выражения (6.26). Здесь N(p) = 2x10-2, M(p) = 4x10-6p2+8x10-3p+1, М /(р)=8х10-6р+8х10-3. Корни М(р) =0: р1= – 133,97; р2= – 1866,03. Следовательно, используя (6.28) получим:

Далее определим операторное выражение напряжения на конденсаторе

или, подставляя численные значения

.

В данном случае изображение соответствует виду (6.29), поэтому оригинал ищем по формуле (6.30):

.

Оригинал можно определить и с помощью MathCAD, используя специальный оператор invlaplaceпанели инструментов Symbolic (Символьная). Так, определим оригинал для тока:

Результат в MathCAD получаем в виде произведения экспоненты и гиперболического синуса, однако, если записать выражение последнего через экспоненты, то получим тот же результат, что и по формуле разложения.

Независимые начальные условия для второй коммутации:

[A]; [B]; [A].

С оставим операторную схему для цепи после второй коммутации (рис.6.9). Здесь L1i1(0)=0,015; L3i3(0)=0; UC2(0)/p=71,78/p. Как отмечалось выше, операторное выражение любой электрической величины можно определять, используя методы, описанные в главе 2.

Применим метод двух узлов в матричной форме и используем для расчёта MathCAD.

Рис.6.9.

Записываем узловую матрицу, матрицу операторных сопротивлений ветвей и столбцовые матрицы операторных выражений для источников тока и э.д.с. ветвей.

;

; ;

. Далее вводим формулу для определения токов ветвей (см. гл. 2)

и получаем столбцовую матрицу операторных выражений для токов ветвей. Затем к операторному выражению для каждого тока применим обратное преобразование Лапласа.

Приведём результаты вычислений:

I1(p) invlaplace,p i1(t):

I2(p) invlaplace,p i2(t):

I3(p) invlaplace,p i3(t):

  1. Передаточная функция и её связь с дифференциальным уравнением, с импульсной и частотной характеристиками.