logo
Glava_4

Нашествие Золотой Орды

(1240—1480 гг.)

Политическая раздробленность Русских земель облегчила вторжение Золо­той Орды в пределы русских княжеств. Монгольское нашествие разорило и опустошило русские земли, а также государства Средней Азии и Закавказья. Непрекращающаяся борьба русского народа заставила завоевателей отказаться от идеи создания на Руси своих органов управления. Русские княжества сохра­нили свою государственность, однако длительное угнетение и разорение стра­ны Золотой Ордой привело к последующему отставанию Русских земель в сво­ем развитии от стран Западной Европы, культура и экономика которых про­должали развиваться, ибо «растерзанная и обескровленная Русь остановила монголо-татарское нашествие на краю Европы» (А.С.Пушкин). Развитие рус­ской истории все заметнее стало отличаться от европейского. «Наступил дол­гий период застоя умственной и общественной жизни, когда каждый член общества, начиная от князя и кончая простым смердом, думал лишь о сохра­нении своей личной и имущественной безопасности среди треволнений этой тяжелой поры русской исторической жизни»1.

Светская медицина, зачатки которой появились на Руси в XI —XIII вв., угасла. Русская национальная медицина укрылась в монастырях. Одним из ве­дущих ее центров в ту эпоху был Кирилло-Белозерский монастырь, основан­ный в 1397 г. у Белого озера (к востоку от г. Ладога), в северных землях Руси, и потому не подвергшийся вражескому нашествию. В стенах монастыря в начале XV в. монах Кирилл Белозерский (1337— 1427 гг.) перевел с греческого ком-

1 Загоскин Н.П. Врачи и врачебное дело в Старинной России. — Казань, 1891. — С. 19. 210

ментарии Галена к «Гиппократову сборнику» — «Галиново на Иппократа». При монастыре было несколько «врачевских» палат (рис. 100). Одна из них в насто­ящее время реставрирована и охраняется государством как памятник архитек­туры.

В XIII — XIV вв. в Русских землях зрели и набирали силу идеи национального возрождения и объединения, возникали новые города, росли и крепли рус­ские княжества вокруг Твери, Нижнего Новгорода, Москвы, Коломны, Кос­тромы и других городов. Центром объединения Русских земель стало Московс­кое княжество. Роль Москвы еще более возросла во времена княжения Ивана Калиты (1325 — 1340 гг.) и его внука Дмитрия Донского (1363—1389 гг.). Свое прозвище (Донской) московский князь Дмитрий получил после победы ру­ководимых им русских полков над войском хана Мамая на Куликовом поле (1380 г.) у реки Дон. Это сражение, предрешившее свержение Ордынского ига на Руси, описано в русской повести XV в. «Задонщина». Во время битвы Дмит­рий Донской был контужен. Скончался князь от болезни сердца («грудная жаба»).


Рис. 100. Кирилло-Белозерский монастырь. Вверху — общий вид; внизу — большие и малые больничные палаты (строения XVII в.)


211


Куликовская битва, явившаяся первым крупным поражением Золотой Орды, открыла реальные перспективы для объединения Русских земель в централи­зованное Великое Московское княжество. Его создание было завершено при Иване III (1462—1505 гг.), который присоединил к Москве Новгород, Тверь,