logo
Математический анализ 1

41. Теорема о промежуточном значении для производной.

Пусть дана непрерывная функция на отрезке   Пусть также   и без ограничения общности предположим, что   Тогда для любого   существует   такое, что  .

Доказательство  Рассмотрим функцию   Она непрерывна на отрезке   и  ,   Покажем, что существует такая точка  , что   Разделим отрезок   точкой   на два равных по длине отрезка, тогда либо   и нужная точка   найдена, либо   и тогда на концах одного из полученных отрезков функция   принимает значения разных знаков (на левом конце меньше нуля, на правом больше).

Обозначив полученный отрезок  , разделим его снова на два равных по длине отрезка и т.д. Тогда, либо через конечное число шагов придем к искомой точке  , либо получим последовательность вложенных отрезков   по длине стремящихся к нулю и таких, что

Пусть   - общая точка всех отрезков  ,   Тогда   и в силу непрерывности функции 

Поскольку

получим, что 

Следствия

Словами. Если функция на концах отрезка принимает значения противоположных знаков, то существует точка, в которой она равна нулю. Словами и формулами. Пусть   и   Тогда   такое, что 

42. Правило Лапиталя для неопределенности.

Точная формулировка

Условия:

  1.  или  ;

  2.  и   дифференцируемы в проколотой окрестности  ;

  3.  в проколотой окрестности  ;

  4. существует  ,

тогда существует  .

Пределы также могут быть односторонними.

Доказательство

Отношение бесконечно малых

Докажем теорему для случая, когда пределы функций равны нулю (то есть неопределённость вида  .

Поскольку мы рассматриваем функции   и   только в правой проколотой полуокрестности точки  , мы можем непрерывным образом их доопределить в этой точке: пусть  . Возьмём некоторый   из рассматриваемой полуокрестности и применим к отрезку   теорему Коши. По этой теореме получим:

,

но  , поэтому  .

Дальше, записав определение предела отношения производных и обозначив последний через  , из полученного равенства выводим:

 для конечного предела и

 для бесконечного,

что является определением предела отношения функций.