3.4. Методы расчета скорости выгорания горючих материалов и скорости тепловыделения
Скорость выгорания твёрдых и жидких материалов есть скорость поступления летучих веществ с поверхности горючих материалов (ГМ) в плазменную зону (в пламя). Следует отметить, что летучие вещества есть горючие газы, которые образуются в результате термического разложения твердых ГМ (этот процесс называют пиролизом) или в результате испарения жидких ГМ. Следовательно, скорость выгорания твёрдых и жидких материалов есть величина, равная расходу горючих газов, поток которых с поверхности ГМ возникает в результате процессов термического разложения или испарения. Скорость выгорания обозначается буквой , имеет размерность кг/с. Скорость выгорания на единицу поверхности воспламенившихся твёрдых и жидких ГМ называют массовой скоростью выгорания (иногда удельной массовой скоростью выгорания). Эту величину обозначают уд, её размерность кг/(м2•с).
Очевидно, что =удFr, где Fr - площадь поверхности ГМ, охваченной пламенем (В. Т. Монахов, 1963 г.).
Следует отметить, что и пиролиз, и испарение являются процессами, сопровождающимися затратами (поглощением) тепловой энергии. Энергетическими характеристиками этих процессов являются теплота испарения Qпиргм и теплота газификации (пиролиза) Qиспгж. Примеры: теплота испарения Qиспбензина=490 кДж/кг; Qспирта=1000 кДж/кг; теплота пиролиза Q пирдерева=1800 кДж/кг. Значения Qиспгж и Qпиргм зависят от природы горючего вещества, т.е. для разных веществ они различны.
Из сказанного следует, что величина массовой скорости выгорания, т.е. уд, зависит от природы ГМ. Это утверждение относится только к твёрдым и жидким ГМ. Если ГМ представляет собой газообразное вещество (метан, пропан и т.д.), поступающее в помещение из отверстий в стенках трубопроводов или аппаратов, то скорость выгорания этого газа равна его расходу из отверстий и не зависит от природы этого газа.
Массовая скорость выгорания зависит не только от свойств горючего материала. Скорость выгорания вещества в помещении может отличаться от его скорости выгорания и тепловыделения на открытом пространстве. Возможны два предельных режима горения материала в помещении.
Первый режим выгорания горючих материалов характеризуется наличием достаточного количества кислорода (воздуха). При таком режиме
горение материала в помещении аналогично горению его на открытом воздухе. Режим пожара в этом случае называют пожаром, регулируемым нагрузкой (ПРН).
Второй предельно возможный режим выгорания горючего материала характеризуется тем, что кислорода в помещении мало и скорость тепловыделения лимитируется количеством поступающего извне кислорода (воздуха). Режим пожара в этом случае называют пожаром, регулируемым вентиляцией (ПРВ).
В реальных условиях в процессе развития пожара один режим выгорания может переходить в другой, т.е. вслед за ПРН наступает ПРВ и наоборот. Между ПРН и ПРВ имеют место промежуточные режимы.
Следует отметить, что скорость выгорания материала в определенной степени зависит от температуры газовой среды в помещении.
Скорость выгорания при ПРН вычисляется по формуле следующего
вида:
=*уд Fг (3.22)
где *уд - удельная скорость выгорания на открытом воздухе, кг/(с•м2);
Fr - площадь горения, м2.
Если горючим веществом является жидкость, площадь горения полагается равной площади ее зеркала.
Площадь горения ТГМ вычисляется на основе экспериментальных данных о линейной скорости распространения пламени. В частности, при круговом распространении используется следующая формула:
Fг=2л2, (3.23)
где - время, с; л - линейная скорость распространения пламени по поверхности пожарной нагрузки, м/с.
Формула (3.23) применима лишь до момента времени, вычисляемого
по формуле
(3.24)
где mF - масса ТГМ, приходящаяся на единицу поверхности пола.
После этого момента времени в центре круга окажется площадка, где горение прекратилось из-за отсутствия горючего материала. Тогда плошадь горения вычисляется по формуле
(3.25)
В случае, когда горючий материал расположен на прямоугольной площадке, а горение начинается в центре этой площадки, формулы (3.23) и (3.25) применимы лишь при условии
(3.26)
где lmin- меньшая сторона прямоугольника.
Если r превышает lmin, то из площади круга, равной r2, вычитаются площади соответствующих сегментов (рис. 3.1).
Входящие в формулы (3.22 - 3.23) величины *уд и л определяются в основном свойствами горючей нагрузки. Для многих видов горючей нагрузки уже имеются экспериментальные сведения об этих величинах.
При расчетах процесса выгорания твердых материалов принимается допущение о том, что при ПРН величина *уд остается неизменной вплоть до полного выгорания пожарной нагрузки. Однако в действительности может иметь место уменьшение скорости выгорания из-за образования на горящей поверхности материала слоя золы и угля [8].
Рис. 3.1. Схема кругового распространения пламени
по поверхности слоя горючего материала:
r1 - радиус зоны горения в момент 1; r2- радиус зоны горения
в момент 1 >2; l1, l2 - стороны прямоугольника
По мере развития пожара может наступить такой режим, когда количество кислорода O2, поступающего с наружным воздухом через проемы, становится равным количеству, необходимому для полного сгорания (окисления) летучих веществ, поступающих с поверхности ГМ. Весь поступающий кислород расходуется для окисления выделяющихся летучих веществ (продуктов пиролиза или испарения). При таком режиме скорость выгорания считают по формуле
(3.27)
где GВ - расход воздуха, поступающего в помещение через проемы, кг/с;
х1в - концентрация кислорода в поступающем воздухе; L - стехиометри-ческий коэффициент, т.е. количество кислорода, необходимое для сгорания 1 кг горючего материала.
Эта формула, строго говоря, позволяет определить количество прореагировавших в помещении продуктов пиролиза или испарения. Некоторая часть летучих веществ может догорать (сгорать) за проемами вне помещения.
Два режима, рассмотренные выше, являются предельными. В реальных условиях наблюдаются промежуточные режимы, приближающиеся в той или иной степени к одному из предельных. Формула, которая позволяет рассчитать скорость выгорания при любом режиме, имеет следующий вид:
(3.28)
где К - функция, зависящая от среднеобъемной концентрации кислорода в помещении. На рис. 3.2 представлено графическое изображение этой функции.
Рис. 3.2. Функция режима пожара:
x* - начало перехода от режима ПРН к режиму ПРВ; x**, - конец перехода от режима ПРН к режиму ПРВ; Ха - концентрация кислорода во внешней атмосфере
Когда концентрация кислорода снизится и достигнет значения х**, наступает режим ПРВ. При x = x. функция К должна удовлетворять следующим условиям:
а) К = 1;
б) (3.29)
При х<х** К = 0.
Всем этим условиям удовлетворяет совокупность функций следующего вида:
при z > 1 К = 1;
при 0<z<l K=zв.ев(1-z); (3.30)
при г < 0 К = 0,
где (3.31)
В заключение следует отметить, что продолжающиеся теоретические и экспериментальные исследования процессов выгорания ГМ рано или поздно приведут к более полному пониманию сложных взаимосвязанных процессов, определяющих пиролиз ТГМ и испарение ЖГМ при пожаре в помещениях.
Скорость тепловыделения Qпож есть тепло, выделяющееся в результате химических реакций в пламенной зоне за единицу времени.
Значение скорости тепловыделения определяют по формуле
(3.32)
где - коэффициент полноты сгорания (<1); Qpн - теплота сгорания, Дж/кг. Значения теплоты сгорания зависят от природы ГМ (например, Qpн = 13,8 • 106 Дж/кг - для дерева; Qpн = 41,8 • 106 Дж/кг - для бензина).
Значение вычисляется по эмпирическим формулам, полученным в результате исследований пожаров в помещениях.
- Глава 1. Интегральная математическая модель пожара в помещении................14
- Глава 6. Дифференциальные (полевые) математические модели пожара в помещении..................................................................................................................88
- Введение. Общие сведения о методах прогнозирования опасных факторов пожара в помещении
- Глава 1. Интегральная математическая модель пожара в помещении
- Исходные положения и основные понятия интегрального метода термодинамического анализа пожара
- 1.2. Дифференциальные уравнения пожара
- Глава 2. Дополнительные уравнения интегральной математической модели пожара для расчета расходов уходящих газов и поступающего через проемы воздуха
- 2.1. Исходные положения
- 2.2. Распределение давлений по высоте помещения
- 2.3. Плоскость равных давлений и режимы работы проема
- 2.4. Распределение перепадов давлений по высоте помещения
- 2.5. Формулы для расчета расхода газа, выбрасываемого через прямоугольный проем
- 2.6. Формулы для расчета расхода воздуха, поступающего через прямоугольный проем
- 2.7. Влияние ветра на газообмен
- Глава 3. Дополнительные уравнения интегральной модели пожара для расчета теплового потока в ограждения и скорости выгорания горючих материалов
- 3.1. Приближенная оценка величины теплового потока в ограждения
- 3.2. Эмпирические методы расчета теплового потока в ограждения
- 3.3. Полуэмпирические методы расчета теплового потока в ограждения
- 3.4. Методы расчета скорости выгорания горючих материалов и скорости тепловыделения
- Глава 4. Математическая постановка и методы решения задачи о прогнозировании офп на основе интегральной математической модели пожара в помещении
- 4.1. Классификация интегральных моделей пожара
- 4.2. Интегральная математическая модель пожара для исследования динамики офп и ее численная реализация
- 4.3. Интегральная математическая модель начальной стадии пожара и расчет критической продолжительности пожара
- 4.3.1. Постановка задачи и ее решение
- 4.3.2. Расчет критических значений средних параметров состояния среды в помещении
- 4.3.3. Расчет коэффициента теплопоглощения (коэффициента
- Глава 5. Зонная математическая модель пожара в помещении
- 5.1. Схема трехзонной модели пожара:
- Глава 6. Дифференциальные (полевые) математические модели пожара в помещении математическая модель расчета тепломассообмена при пожаре в помещении
- 6.1. Особенности и упрощения термогазодинамической картины пожара
- 6.2.Структура полевой модели расчета тепломассообмена
- Основные уравнения
- 6.3. Основные уравнения полевой модели
- 6.4. Уравнения для расчета процесса прогрева строительных конструкций
- 6.5. Расчет турбулентного тепломассообмена
- 6.5.6. Уравнения (6.17)-(6.23) позволяют определить коэффициенты турбулентной вязкости, теплопроводности и диффузии, входящие в уравнения полевой модели (6.2)-(6.6).
- 6.6. Моделирование радиационного теплообмена
- 6.7. Расчет процесса выгорания горючей нагрузки
- 6.8. Моделирование горения
- 6.9. Условия однозначности
- 6.10. Моделирование действий систем пожаротушения
- 6.11. Моделирование действий систем механической вентиляции и дымоудаления
- 6.12. Метод численного решения дифференциальных уравнений
- Заключение
- Литература
- 129366, Москва, ул. Б. Галушкина, 4