4.3.1. Постановка задачи и ее решение
В начальной стадии пожара, возникающего в помещении с малой проемностью, наблюдается специфический режим газообмена помещения с окружающей средой. Особенности этого режима заключаются в том, что процесс газообмена идет в одном направлении через все имеющиеся проемы и щели. Поступление воздуха в помещение из окружающей среды в этот период развития пожара совсем отсутствует. Лишь спустя некоторое
время, когда средняя температура среды в помещении достигает определенного значения, процесс газообмена становится двусторонним, т.е. через одни проемы из помещения вытекают нагретые газы, а через другие поступает свежий воздух. Продолжительность начальной стадии пожара, при которой наблюдается "односторонний" газообмен, зависит от размеров проемов. В этом параграфе исследуется динамика ОФП в начальной стадии пожара при условии, когда отсутствует поступление воздуха извне. Это означает, что в дифференциальных уравнениях пожара (1.34)-(1.38) можно отбросить члены, содержащие расход воздуха, так как
GB=0. (4.23)
Кроме того, будем рассматривать негерметичные помещения, в которых среднее давление среды остается практически постоянным, равным давлению наружного воздуха, так что с достаточной точностью можно принять, что
(4.24)
где о, Т0 - плотность и температура среды перед началом пожара; т, Тm - соответственно средние значения плотности и температуры среды в рассматриваемый момент времени; рт - среднее давление в помещении.
Интервал времени, в течение которого наблюдается односторонний газообмен, является относительно небольшим. Средняя температура и концентрация кислорода в помещении изменяются за этот промежуток времени незначительно. По этой причине можно принять, что величины , D, R в этой стадии пожара остаются неизменными. Кроме того, примем, что n1=п2=п3-т=1 и V = const.
С учетом сказанного уравнения пожара для начальной стадии пожара в помещениях с малой проемностью принимают следующий вид:
, (4.25)
, (4.26)
, (4.27)
(4.28)
(4.29)
В дальнейшем принимается еще одно допущение, а именно:
cр =срв = const. (4.30)
Для того чтобы получить аналитическое решение этих уравнений, используется прием, заключающийся в следующем. Поскольку рассматривается процесс развития пожара на относительно малом промежутке времени, то можно принять, что отношение теплового потока в ограждении к тепловыделению есть величина постоянная, равная своему среднему значению на этом интервале времени, т.е.
(4.31)
где Qпож = Qн время окончания начальной стадии пожара. Величину принято называть "коэффициентом теплопотерь" (ГОСТ 12.1.004-91). В дальнейшем подробно рассмотрим метод вычисления этого коэффициента для различных схем распространения пламени по горючим материалам.
Уравнение энергии (4.26) при использовании соотношения (4.31) преобразуется:
(4.32)
Из уравнения (4.32) можно получить формулу для вычисления расхода выталкиваемых газов в каждый момент времени
(4.33)
Эту формулу можно преобразовать, если воспользоваться условием
(4.24):
(4.34)
С помощью формулы (4.34) уравнения (4.25), (4.27), (4.28) и (4.29) можно преобразовать:
, (4.35)
, (4.36)
, (4.37)
, (4.38)
(4.38)
Эти уравнения представляют собой частный случай основной (неупрощенной) системы уравнений пожара. При этом нетрудно видеть, что система уравнений "распалась". Решение каждого дифференциального уравнения можно отыскивать отдельно. Другими словами, при указанных выше условиях снимается вопрос о "совместном" решении уравнений. Каждое дифференциальное уравнение является уравнением с разделяющимися переменными.
Уравнение (4.35) можно еще более упростить, если учесть следующее обстоятельство. Второй член в прямоугольных скобках этого уравнения во много раз больше единицы, т.е.
(4.39)
Действительно, для подавляющего большинства ГМ величина Qpн>107 Дж•кг-1, теплоемкость газовой среды в помещении ср 103 Дж•кг-1К-1, произведение начальных значений плотности и температуры 0Т03102 кг•К•м-3 коэффициент полноты горения 1, а величина коэффициента теплопоглощения 0,5. Если подставить значения всех указанных величин в правую часть выражения (4.39), то действительно обнаружим, что левая часть выражения (4.39) более чем на порядок превышает единицу. Это означает, что в прямоугольных скобках уравнения (4.35) можно отбросить единицу. С учетом сказанного уравнение (4.35) примет следующий вид:
(4.40)
Разделим переменные и затем проинтегрируем правую и левую части уравнения, используя при этом указанное ранее начальное условие,
(4.41)
Интеграл в правой части уравнения (4.41) есть масса ГМ, сгоревшего к моменту времени т, т.е.
(4.42)
где М - масса сгоревшего ГМ, кг. Если процесс распространения пожара по поверхности ТГМ является круговым, то функция имеет следующий вид:
=уд 2л 2 (4.43)
где ул - удельная массовая скорость выгорания кг•м-2•с-1; vл - линейная скорость распространения пламени по площади размещения пожарной нагрузки, м•с-1. Подставляя формулу (4.43) в подинтегральное выражение формулы (4.42), получим
(4.44)
Если процесс распространения пожара по поверхности ТГМ является линейным, то функция имеет следующий вид:
(4.45)
где bг - ширина фронта пламени, м.
Подставляя формулу (4.45) в выражение (4.42), получаем
(4.46)
При нестационарном горении жидкости формула для вычисления сгоревшей массы жидкости имеет вид
(4.47)
где Fг – площадь открытой поверхности жидкости, м2.
При выводе формулы (4.47) использовалась следующая зависимость для скорости выгорания ГЖ
(4.48)
где уд – установившаяся скорость выгорания ГЖ; ст – время стабилизации горения ГЖ. Следует отметить, что формулы (4.47) и (4.48) применимы лишь при < ст.
Все полученные формулы для расчета массы выгоревшего ГМ можно представить одной формулой
(4.49)
где A = | - при круговом распространении пожара ТГМ - при линейном распространении пожара ТГМ - при неустановившемся горении ГЖ |
n = | 3 - при круговом распространении пожара ТГМ
2 - при линейном распространении пожара ТГМ
- при неустановившемся горении ГЖ |
Подставляя формулу (4.49) в уравнение (4.41), получим после интегрирования левой части этого уравнения следующее выражение:
(4.50)
Потенцируя выражение (4.50), получим следующую формулу, описывающую зависимость средней плотности от времени:
(4.51)
Из этой формулы с учетом соотношения (4.24) получается формула, описывающая процесс нарастания средней температуры среды в помещении
(4.52)
Теперь перейдем к рассмотрению дифференциального уравнения (4.36), описывающего процесс снижения парциальной плотности кислорода в помещении. Это уравнение с разделяющимися переменными.
Разделим переменные и далее проинтегрируем правую и левую части полученного уравнения с разделяющимися переменными, учитывая при этом ранее указанные начальные условия:
(4.53)
где 01 – начальное значение плотности кислорода в помещении; в ГОСТ 12.1.004-91 принимается, что 0=0,27 кг•м-3, а отношение .
После интегрирования правой и левой частей уравнения (4.53) с учетом формулы (4.49) получается выражение
(4.54)
Потенцируя выражение (4.54), получим формулу, описывающую зависимость средней парциальной плотности кислорода от времени:
(4.55)
Эту формулу можно преобразовать:
(4.56)
Далее перейдем к рассмотрению дифференциального уравнения (4.37), описывающего процесс изменения во времени концентрации токсичного газа в помещении. Это уравнение, как указано в работе [8], хорошо описывает процесс при условии когда
(4.57)
Величину стоящую в правой части этого неравенства, можно назвать “пороговой“ парциальной плотностью токсичного газа. Дифференциальное уравнение (4.37) является уравнением с разделяющимися переменными.
После разделения переменных и интегрирования с учетом начального условия получим следующее выражение:
(4.58)
где - пороговая плотность, кг•м-3.
Потенцируя выражение (4.58), получим формулу, описывающую зависимость парциальной плотности токсичного газа от времени:
(4.59)
Наконец рассмотрим дифференциальное уравнение (4.38), описывающее изменение критической плотности дыма в помещении. Разделим переменные в этом уравнении и затем, интегрируя с учетом начального условия, получаем следующую формулу:
(4.60)
где .
Значение * зависит от свойств ГМ. Например, для древесины при ее горении на открытом воздухе * < Нп • м-1.
Отметим здесь еще раз, что оптическая плотность дыма связана с дальностью видимости следующим соотношением:
Подведем итоги. В результате решения дифференциальных уравнений (4.35)-(4.38) получены формулы, позволяющие рассчитывать процессы нарастания ОФП. В силу ранее сказанного эти формулы имеют ограниченный характер. Они применимы лишь до тех пор, пока отсутствует поступление воздуха в помещение. В работе [8] показано, что это условие выполняется (соблюдается), если выполняется следующее неравенство:
(4.61)
в
Полученные формулы (4.52), (4.55), (4.58) и (4.59) позволяют рассчитать критическую продолжительность пожара в помещениях, имеющих небольшие открытые в начальной стадии проемы. Вопрос о критической продолжительности пожара является ключевым в решении задачи обеспечения эвакуации людей при возникновении пожара в помещении.
Критическая продолжительность пожара есть время достижения предельно допустимых для человека значений ОФП в зоне пребывания людей. С развитием пожара изменяется состояние среды, заполняющей помещение, а следовательно, изменяются средние параметры состояния - температура, концентрация кислорода и токсичных газов, дальность видимости. Изменяются также и локальные значения параметров состояния.
Предельно допустимые значения параметров состояния в зоне пребывания людей (т.е. предельно допустимые локальные значения этих параметров) соответствуют некоторому состоянию среды в помещении, характеризуемому определенными значениями средних параметров состояния. Эти значения будем называть средними критическими параметрами состояния. Так, например, если средняя температура среды достигла своего критического значения, то это значит, что в рабочей зоне температура газа достигла своего предельно допустимого значения. Вопрос о том, какая существует связь между критическими значениями средних параметров состояния и предельно допустимыми параметрами
состояния в рабочей зоне, рассмотрим в заключительной части этой главы.
Здесь лишь отметим, что на основе формул, связывающих критические значения средних параметров состояния среды в помещении и предельно допустимые значения параметров состояния газовой среды в заданном месте расположения людей, можно определить критическое состояние газовой среды. После того, как значения средних критических параметров состояния будут вычислены, рассчитывается критическая продолжительность пожара (КПП).
Для того чтобы вычислить КПП, обратимся к формулам (4.52), (4.55), (4.59) и (4.60).
Подставляя в формулу (4.52) критическое значение средней температуры газовой среды в помещении, найдем критическую продолжительность пожара по условию достижения температурой в рабочей зоне предельно допустимого значения. Формула для расчета КПП по температуре имеет вид:
(4.62)
Подставляя в формулу (4.55) критическое значение средней парциальной плотности кислорода, найдем критическую продолжительность пожара по условию достижения концентрации кислорода в рабочей зоне своего предельно допустимого значения. Формула для расчета КПП по 02 имеет вид:
(4.63)
Подставляя в формулу (4.59) критическое значение парциальной плотности токсичного газа, найдем КПП по условию достижения концентрацией токсичного газа в рабочей зоне своего предельно допустимого значения. Расчетная формула имеет вид:
(4.64)
Наконец, подставляя в формулу (4.60) критическое значение средней оптической плотности дыма, получим формулу для расчета критической продолжительности пожара по потере видимости:
(4.65)
(4.65)
Следует еще раз отметить, что формулы (4.62)-(4.65) можно применять лишь для помещений с небольшими открытыми проемами, если выполняется следующее условие [8]:
П < 5
где П - критерий проемности, значение которого вычисляется по следующей формуле:
,
где Fnp - суммарная площадь открытых проемов; Нпр - высота проемов; g = 9,8 м/с2; офпкр - вычисляется по формулам (4.62)-(4.65); V - объем помещения.
В случае, когда П > 5, необходимо учитывать поступление свежего воздуха в помещение. В этом случае для расчета КПП необходимо использовать формулы, полученные в работе [8].
1,33
- Глава 1. Интегральная математическая модель пожара в помещении................14
- Глава 6. Дифференциальные (полевые) математические модели пожара в помещении..................................................................................................................88
- Введение. Общие сведения о методах прогнозирования опасных факторов пожара в помещении
- Глава 1. Интегральная математическая модель пожара в помещении
- Исходные положения и основные понятия интегрального метода термодинамического анализа пожара
- 1.2. Дифференциальные уравнения пожара
- Глава 2. Дополнительные уравнения интегральной математической модели пожара для расчета расходов уходящих газов и поступающего через проемы воздуха
- 2.1. Исходные положения
- 2.2. Распределение давлений по высоте помещения
- 2.3. Плоскость равных давлений и режимы работы проема
- 2.4. Распределение перепадов давлений по высоте помещения
- 2.5. Формулы для расчета расхода газа, выбрасываемого через прямоугольный проем
- 2.6. Формулы для расчета расхода воздуха, поступающего через прямоугольный проем
- 2.7. Влияние ветра на газообмен
- Глава 3. Дополнительные уравнения интегральной модели пожара для расчета теплового потока в ограждения и скорости выгорания горючих материалов
- 3.1. Приближенная оценка величины теплового потока в ограждения
- 3.2. Эмпирические методы расчета теплового потока в ограждения
- 3.3. Полуэмпирические методы расчета теплового потока в ограждения
- 3.4. Методы расчета скорости выгорания горючих материалов и скорости тепловыделения
- Глава 4. Математическая постановка и методы решения задачи о прогнозировании офп на основе интегральной математической модели пожара в помещении
- 4.1. Классификация интегральных моделей пожара
- 4.2. Интегральная математическая модель пожара для исследования динамики офп и ее численная реализация
- 4.3. Интегральная математическая модель начальной стадии пожара и расчет критической продолжительности пожара
- 4.3.1. Постановка задачи и ее решение
- 4.3.2. Расчет критических значений средних параметров состояния среды в помещении
- 4.3.3. Расчет коэффициента теплопоглощения (коэффициента
- Глава 5. Зонная математическая модель пожара в помещении
- 5.1. Схема трехзонной модели пожара:
- Глава 6. Дифференциальные (полевые) математические модели пожара в помещении математическая модель расчета тепломассообмена при пожаре в помещении
- 6.1. Особенности и упрощения термогазодинамической картины пожара
- 6.2.Структура полевой модели расчета тепломассообмена
- Основные уравнения
- 6.3. Основные уравнения полевой модели
- 6.4. Уравнения для расчета процесса прогрева строительных конструкций
- 6.5. Расчет турбулентного тепломассообмена
- 6.5.6. Уравнения (6.17)-(6.23) позволяют определить коэффициенты турбулентной вязкости, теплопроводности и диффузии, входящие в уравнения полевой модели (6.2)-(6.6).
- 6.6. Моделирование радиационного теплообмена
- 6.7. Расчет процесса выгорания горючей нагрузки
- 6.8. Моделирование горения
- 6.9. Условия однозначности
- 6.10. Моделирование действий систем пожаротушения
- 6.11. Моделирование действий систем механической вентиляции и дымоудаления
- 6.12. Метод численного решения дифференциальных уравнений
- Заключение
- Литература
- 129366, Москва, ул. Б. Галушкина, 4