Глава 5. Основы теории управления. Основы Теории Управления
Введение.
ТУ - наука о методах определения законов управления объектами, допускающими их реализацию теми или иными средствами (так автоматическое управление объектом осуществляется с помощью технических средств автоматики, а автоматизированное управление при этом предполагает участие в управлении объектом людей).
Пример:
Летящий самолет есть объект, законы управления которым в автоматическом режиме характеризуют его полет по заданной траектории. Эти законы реализуются с помощью автопилота (совокупности измерительных приборов, преобразующих и вычислительных устройств).
В общественном производстве объектом управления является все народное хозяйство.
В дальнейшем, под управлением понимается совокупность действий, выбранных на основании определенной информации и направленных на поддержание или улучшение функционирования объекта (объектом может быть изделие, процесс и т.д.).
Очевидно, что процесс управления, как выработка и осуществление целенаправленных управленческих воздействий на объект, включает в себя:
Сбор
Хранение
Передачу
Обработку необходимой информации;
Принятие и реализацию соответствующих решений.
Методы управления объектом различны в зависимости от задач и отличаются от технологических операций и процессов объекта управления.
Основные функции управления объектом реализуются ручными, механизированными, автоматизированными и автоматическими методами.
Примечания:
При ручных методах управляющий объектом человек затрачивает физические и умственные силы.
Использование механизированных методов (копание ковшом экскаватора) предполагает использование человеком «оборудования», которое полностью или частично заменяет его физический труд, необходимый для управления.
При автоматизированном методе управления объектом применяются оборудования, обеспечивающие полную замену физического труда и частичную замену умственного труда.
Автоматическое управление позволяет полностью заменить физический и умственный труд.
Говорят, что совокупность средств управления и объекта управления образует систему управления (СУ). В этом плане говорят об автоматической и автоматизированной СУ. В читаемом курсе предполагается, что математическое описание поведения объекта управления задано операциями управления вида:
включение;
переключение;
выключение;
измерение параметров объекта (контроль),- изучено в других видах дисциплин.
Будем изучать операции по поддержанию заданного закона изменения параметров управляемого объекта.
Замечание:
Основное внимание уделяется и характеру связи (структуре) реальной системы.
Предмет, цель курса.
Предметом изучения курса ОТУ являются кибернетические системы (КС), представляющие собой абстракцию сложных управляющих систем под информационным углом зрения.
В этом плане та или иная КС - множество взаимосвязанных элементов, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Состояние элемента в такой системе может меняться самопроизвольно и под действием сигналов из вне или может формировать выходные сигналы.
Целью курса является приобретение знаний и умений использование в инженерной практике основных положений ТУ:
принципы построения СУ;
особенности проектирования СУ.
Задачами курса является:
Описание СУ функциональными и структурными схемами.
Методика составления операторных уравнений и определение передаточных функций.
Виды частотных характеристик, применяемых при синтезе и анализе СУ.
Критерий устойчивости линейных систем.
Основные способы определения переходных процессов в системе.
Точность СУ в установившемся режиме.
Содержанием курса является:
модели СУ;
методы анализа и синтеза законов управления в СУ.
Основные понятия: управление, управляемость, объект управления, качество управления, устойчивость, инвариантность модели, наблюдаемость, адаптивность, СУ, идентификация моделей.
Концептуальный базис и логика построения читаемого курса.
Исходными будем считать понятия:
сложная система (СС);
КС;
Кибернетический элемент (КЭ)
Управляющая подсистема.
Основные производные понятия:
объект;
рефлексная система;
фундаментальные принципы управления в автоматических системах;
обобщенная СУ;
функциональная СУ.
Сложная система.
СС- неоднородная система большого числа взаимосвязанных элементов (неформальное понятие, т.к. нет его строгого математического определения).
Примеры:
- мозг человека;
ЭВМ;
СУ в человеческом обществе;
Нервная система
Экологическая система и т.п.
Одним из наиболее трудных моментов математического описания системы является формализация понятия сложности. При этом следует отметить, что понятия «СС» и «большая система» не синонимы, т.к. последний термин охватывает системы, обладающие одним свойством- большая.
Реальные СС могут обладать сложностью не только мощностью элементов, но и многообразием форм связи, сложность функционирования и иерархичность. Это означает Для простых классов УС формализация сложности дискретных автоматов является машина Тьюринга.
КС и КЭ.
КС- сложная система, изучаемая с информационной точки зрения (согласно Глушкову КС есть множество взаимосвязанных элементов системы, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею).
КС сводится в простейшем случае к одному элементу.
Z(t) f,g
<Z1(t),…,Zn(t)> f,g
X(t) Y(t)
~ xm(t) yk(t)
Элемент КС в общем случае есть картеж пяти компонент: <X,Y,Z,f,g>, где
X(t)=<x1(t),…,xm(t)> - вектор, компоненты которого задаются с индексами (m-мерный) – вектор входа .
Y(t)=<y1(t),…,yк(t)>- вектор выхода, компоненты которого- сигналы с выходных полюсов.
Z(t)= <z1(t),…,zn(t)>- внутренние состояния КЭ (вектор фазовых координат).
Для детерминированных элементов, функции состояний и выходов в общем случае записываются следующими соотношениями:
- обозначение сужения вектора функции Z(t) на область задаваемую системой полуоткрытых интервалов (τ1,t),…,(τn,t), где τi= τi(t), τi<t.
При задании КЭ предполагается известным его начальное состояние z0=z(0), а также, возможно, и начальное выходное состояние y0=y(0).
Примечание: Для стохастических (вероятностных) КЭ аргументы функционалов f и g дополняются случайными функциями:
Многоэлементные КС строятся из конечного набора элементов путем отождествления выходных сигналов одних элементов с входными сигналами других.
Формально такие отождествления задаются системой равенств:
p r
Xi(t)=Yj(t), где p,rM M- множество элементов.
p
Xi(t)- i-ая компонента входного сигнала р-го элемента.
r
Yj(t)- j-ая компонента выходного сигнала р-го элемента.
Примечания:
Систему с переменной структурой можно свести к системе с постоянной структурой введением дополнительных коммутативных элементов.
Кибернетический аспект рассмотрения систем является чисто информационным, т.е. состояние элементов и их взаимодействие описывается системой кодов, прежде всего для установления меры их различия, а не для измерения тех или иных их физических характеристик. Так при наличии электронной схемы лишь двух уровней напряжения U1 и U2 их можно задать кодами 1 и 0 не зависимо от их истинного номинала.
КС свойственна самоорганизация и самообучение (адаптация, накопление опыта), а система с управлением обладает свойством целеустремленности).
Двух элементную КС часто представляют в виде
(t)
УС ОУ
Uос
Графа, вершинами которого являются:
УС- управляющая подсистема
ОУ- объект управления (управляемая подсистема)
Uп- вектор управления каналом прямой связи
Uос- вектор управление каналом обратной связи.
x(t)- внешнее воздействие окружающей среды (помехи и т.д.)
Эффективное исследование СС классическими дедуктивными методами оказывается практически невозможным. Классический эксперимент, как метод исследования таких систем применим в ограниченном пределе (а в ряде случаев натурные эксперименты либо невозможны, либо чересчур сложные). Именно поэтому основным методом исследования в КС является машинный эксперимент, в чистом виде основанный на использовании имитационных методов.
Система математически может описываться различными моделями. Каждая переменная модели, выражающая определенную характеристику модели, часто задается в виде множества конкретных значений, которые эта переменная принимает. Состояние системы в данный момент времени есть картеж, каждая компонента которого есть конкретное значение определенной системы. Именно в этом случае говорят, что система может быть описана множеством состояний.
Пример: если состояние описывается картежом вида X=<x1,x2,…,xm>, где xi – существенные переменные модели, каждая из которых может принимать n значений, то матрица размерностью m*n представляет собой описание данной системы.
Язык соответствий позволяет определить КС как реляционную q=<X,Y,S,>, где X –множество входов, Y- множество выходов, S- законы, устанавливающие связь между элементами X и Y.
Аналитическое описание представляет собой систему уравнений, характеризующих преобразования, выполняемые ее элементами и системой в целом в процессе ее функционирования. В непрерывном случае применяется системы (язык) диф. Уравнений, а в дискретном случае- язык разностных уравнений.
Графическим описанием системы является язык графов, вершины которого являются элементами системы, а ребра связаны.
Часть КС, осуществляющая управление в системе называется управляющей подсистемой (блоком, устройством). Управляющая подсистема (УП) имеет структуру и обладает функциональными свойствами, отражающие ее информационную природу. Понятие УП относится к числу понятий, которые невозможно полностью объяснить, используя только математические конструкции. Поэтому для интуитивного представления этого понятия приведем примеры физических СУ:
-ЭВМ- соединение элементов, выполняющие конкретные команды.
Шахматная позиция, задаваемая положением фигур и набором допустимых ходов одного из игроков.
Каждый из упомянутых объектов выступает как единство некоторых схем и определенных свойств или функций. В этом плане УП есть картеж
U=<,,Ин,К>, где
- схема
- функции
Ин- связанная с S и F информация
К- координаты расположения схемы.
Это означает, что различные объекты могут быть описаны языком УС (т.е. с информационной точки зрения множество объектов разбивается на классы эквивалентности)
ОУ КС- КЭ, состояние которого обусловлено целенаправленным управляющим воздействием на него со стороны СУ. В этом плане, согласно ГОСТ22487-77 «управление объектом»- совокупность воздействий из вне, предусмотренных алгоритмом функционирования объекта. Состояние ОУ в каждый момент времени зависит от предшествующих его состояний управляющих воздействий и дестабилизирующих факторов окружающей среды.
Примерами неформальных (т.е. физических) УС могут быть:
Нервная ткань, представляющая определенную структуру из нейронов и осуществляющую преобразование раздражений, идущих из внешней среды в определенные (управляющие) воздействия на ОУ;
ЭВМ, являющаяся соединением электронной базы и способная выполнять данный перечень команд;
Шахматная позиция, задаваемая расположением фигур на доске и набором допустимых ходов одного из партнеров.
Две модели УС изоморфны (неотличимы), если они имеют одинаковые схемы и выполняют одинаковые функции.
Если УС в СУ является человек, то говорят о ручном управлении объектом, если же УС в СУ есть аппаратно-программный комплекс, то говорят о САУ, если же в управлении объектом участвуют и оператор и аппаратно-программные средства, то говорят об АСУ.
Это так называемое ручное управление объектом (с привлечением ЭВМ)
Это так называемое САУ
Это так называемое АСУ
Если ОУ (процесс, явление и т.д.) конкретизировать по отношению к УС, то говорят о ручной, автоматической и автоматизированной СУ.
Говорят, что ОУ есть динамическая система, если математическое описание его состояний под воздействием есть дифференциальное уравнение вида
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Глава 5. Основы теории управления. Основы Теории Управления
- Фундаментальные принципы управления.
- Фазовые пространства
- 5.1. Основные понятия и определения
- 5.2. Процесс управления динамической системой.
- 5.3. Примеры расчетов по методам фазовых траекторий в двумерном пространстве состояний
- 6. Основные языки представления моделей объектов управления в пространстве состояний.
- 6.1. Аналитические модели оу
- 6.2. Примеры аналитических моделей физических детерминированных линейных стационарных систем:
- 6.3. Топологические (графические, структурные) модели систем
- Замечание:
- 6.3. Задачи
- 7. Линейные системы управления.
- 7.1. Принцип суперпозиции
- 7.2. Описание су линейными дифференциальными и алгебраическими уравнениями.
- 7.3 Описание линейных стационарных систем уравнениями с передаточными функциями.
- 7.4 Частотные характеристики сау
- Элементарные звенья управления
- Эквивалентные преобразования структурных схем.
- Весовая функция систем управления.
- Локальные свойства звеньев, охваченных обратной связью
- Анализ линейных систем управления
- Анализ устойчивости линейных сау
- Основные понятия теории устойчивости
- Простейшие типы точек покоя
- Задача исследования устойчивости систем имеет цель:
- Качественная теория дифференциальных уравнений.
- Критерии устойчивости. Критерий Рауса.
- Критерий Гурвица.
- Критерий Лгенар-Шипаро
- Графические (геометрические) критерии устойчивости Критерий Михайлова
- Критерий Найквиста