14. Методы геометрических преобразований. Симметрия. Поворот. Параллельный перенос. Подобие. Гомотетия.
Определение. Движением называется преобразование (т.е. взаимно однозначное отображение плоскости на себя), при котором расстояние между любыми двумя точками равно расстоянию между их образами. Из определения сразу вытекают свойства движений.
-
Движение переводит любую прямую в прямую.
Доказательтво. Пусть точки А, В, С лежат на одной прямой. Тогда АВ + ВС = АС. Из определения движения следует, что образы А', В', С' точек А, В, С удовлетворяют условию А'В' + В'С' = А'С, т. е. точки А', В', С также лежат на одной прямой.
-
Движение переводит любой угол в равный угол.
Доказательство. Из предыдущего свойства следует, что /АОВ переходит при движении в /А'О'В', где А', О', В' — образы точек А, О, В. Но треугольники АОВ и А'О'В' равны по трем сторонам, следовательно, /АОВ = /А'О'В'.
Симметрия
Определение. Симметрией относительно прямой I называется преобразование, переводящее каждую точку А в такую точку А', что прямая I перпендикулярна отрезку АА' и проходит через его середину.
Рис. 6
Доказательство. Пусть точки А, В переходят в А', В'. Рассмотрим три случая. 1. Отрезок АВ параллелен прямой I. Тогда АВ = А'В', так как АВВ'А' — прямоугольник. 2. Отрезок АВ перпендикулярен прямой I. Искомое равенство получается непосредственным вычислением. 3. Отрезок АВ непараллелен и неперпендикулярен прямой I. Опустим на прямую ВВ' перпендикуляры АС и А'С. Нетрудно убедиться, что точки С и С' симметричны относительно I. Из рассмотрения двух первых случаев следует, что АС = А'С, ВС = В'С'. Поэтому АВ = А'В' как гипотенузы равных треугольников АВС и А'В'С'.
Теорема 1. Любое подобие, сохраняющее ориентацию, с коэффициентом к, отличным от 1, является композицией гомотетии с центром в некоторой точке О и коэффициентом к и поворота вокруг точки О (иногда такое преобразование называется спиральным подобием).
Доказательство. Прежде всего отметим, что справедливо утверждение, обобщающее лемму о двух гвоздях: для любых двух пар различных точек А, В и А', В' существует ровно два подобия, переводящих А в А1 и В в В1. Коэффициент этих подобий равен к = А'В / АВ из них сохраняет ориентацию, а другое меняет. Доказательство этого утверждения полностью повторяет доказательство леммы. Пусть теперь данное подобие переводит точки А, В в А', В'. Если отрезки АВ и А'В' параллельны, данное подобие является гомотетией с центром в точке О пересечения прямых АА' и ВВ' (точки А и В можно выбрать так, чтобы эти прямые не совпадали). В противном случае опишем окружности вокруг треугольников АВО и А'В'Б и найдем вторую точку О их пересечения (если окружности касаются, точки О и О совпадают). Рассмотрев различные случаи расположения точек А, В, А', В', О, О и сравнив углы ОАВ,
ОйВ, ОБВ', ОА'В', убеждаемся, что углы ОАВ и ОА'В' равны (рис. 14). Аналогично равны углы ОВА и ОВ'А', и, значит, композиция гомотетии с центром О и коэффициентом к и поворота вокруг точки О на угол АОА' переводит А в А', а В в В', т. е. совпадает с данным подобием. Теорема доказана.
Теорема 2. Любое подобие с коэффициентом не равным 1, меняющее ориентацию, можно представить в виде композиции гомотетии с центром в некоторой точке О и симметрии относительно прямой, проходящей через О.
Доказательство. Покажем прежде всего, что данное подобие имеет неподвижную точку. Из теоремы Шаля следует, что оно является композицией гомотетии с центром в произвольной точке и скользящей симметрии. Но композиция гомотетии и параллельного переноса в силу предыдущей теоремы будет гомотетией с тем же коэффициентом, поэтому достаточно рассмотреть подобие, являющееся композицией гомотетии с центром в точке М и коэффициентом к и симметрии относительно прямой I, не проходящей через М. Проведем через М прямую, перпендикулярную прямой I, и введем на ней координаты, так чтобы координата точки М была равна нулю, а координата точки ее пересечения с I единице. Гомотетия с центром в М переводит точку с рис 15 координатой х в точку с координатой кх, а симметрия относительно I переводит точку с координатой кх в точку с координатой 2 — кх. Уравнение х = 2 — кх имеет единственное решение, определяющее неподвижную точку О. Возьмем теперь произвольную точку А, отличную от О, и ее образ А'. Композиция гомотетии с центром в точке О и коэффициентом к и симметрии относительно биссектрисы угла АОА' переводит А в А' и оставляет О на месте, т. е. совпадает с данным подобием (рис. 15). Теорема доказана.
Из теорем 1, 2 следует, что любое подобие, не являющееся движением, имеет ровно одну неподвижную точку. Рассмотрим несколько задач на подобие.
Определение. Подобием называется преобразование, при котором для любых двух точек А и В отношение расстояний между их образами А' и В' к расстоянию между самими точками равно одному и тому же числу: А'В' = к • АВ. Число к > 0 называется коэффициентом подобия. Из определения сразу следует, что подобия образуют группу. Действительно, композиция подобий с коэффициентами к и к2 будет подобием с коэффициентом к1к2, а преобразование, обратное подобию с коэффициентом к, — подобием с коэффициентом 1/к. Важным частным случаем подобия является гомотетия.
Определение. Гомотетией с центром в точке О и коэффициентом к, отличным от нуля, называется преобразование, переводящее каждую точку А в точку А', лежащую на прямой ОА и удовлетворяющую условию ОА' = к • ОА. При к > 0точки А и А' лежат по одну сторону от точки О,
В' при к < 0 по разные. Отметим, что гомотетия с коэффициентом к = — 1 является центральной симметрией. То, что гомотетия является подобием, почти очевидно. Действительно, если точки А, В переходят в точки А', В', то треугольники ОАВ и ОА'В' подобны и, значит, А'В' = к • АВ (рис. 13). С другой стороны, если дано произвольное подобие с коэффициентом к, то композиция этого подобия и гомотетии с произвольным центром и коэффициентом 1/к будет движением. Поэтому данное подобие можно представить как композицию этого движения и гомотетии с центром О и коэффициентом к. При этом за счет выбора центра гомотетии можно добиться того, что движение будет иметь достаточно простой вид. А именно, верны следующие утверждения.
Теорема 1. Любое подобие, сохраняющее ориентацию, с коэффициентом к, отличным от 1, является композицией гомотетии с центром в некоторой точке О и коэффициентом к и поворота вокруг точки О (иногда такое преобразование называется спиральным подобием).
Определение.
Параллельным переносом на вектор n называется преобразование плоскости, которое каждую точку А переводит в такую точку А', что АА' = n . То, что параллельный перенос является движением, почти очевидно. Действительно, если точки А, В переходят соответственно в А', В', то из определения параллельного переноса следует, что АА'В'В — параллелограмм и АВ = А'В'. Отметим, что фактически мы доказали более сильное свойство.
Утверждение.
При параллельном переносе любой вектор АВ переходит в равный вектор А'В'.
Следствие.
При параллельном переносе любая прямая переходит в параллельную прямую. Отметим еще два свойства параллельных переносов, непосредственно вытекающие из определения.
-
Композиция параллельных переносов на векторы т и п есть параллельный перенос на вектор т + п.
-
Преобразование, обратное к параллельному переносу на вектор п есть параллельный перенос на вектор n Таким образом, множество всех параллельных переносов является группой.
Поворот
Определение. Поворотом вокруг точки О на угол <р называется преобразование плоскости, переводящее каждую точку А в такую точку А', что ОА = О А' и угол между лучами ОА и О А' (т. е. угол, отсчитываемый против часовой стрелки от луча ОА к лучу ОА') равен у.
Утверждение. Поворот является движением.
Доказательство. Пусть точки А, В переходят соответственно в точки А', В'. Так как /АОА' = /ВОВ', мы заключаем, что /АОВ = = /А'ОВ'. Поэтому треугольники АОВ и А'ОВ' равны по двум сторонам и углу между ними, и, значит, АВ = А'В'. Очевидно, что поворот на угол 2п является тождественным преобразованием. Поэтому всегда можно считать, что 0 ^ у < 2п. Отметим свойства поворота.
-
Если прямая а при повороте на угол у переходит в прямую а', то один из углов между а и а' равен у при 0 ^ у < п и у — п при п ^ у < 2п.
Доказательство. Если прямая а проходит через центр поворота О, утверждение очевидно. В противном случае опустим на а перпендикуляр ОА и построим образ А' точки А. Так как движения сохраняют величины углов, образом прямой а будет прямая а', проходящая через А' и перпендикулярная ОА'. Из свойств углов с перпендикулярными сторонами вытекает искомое свойство (рис. 3).
-
Композиция поворотов вокруг точки О на углы а и в есть поворот вокруг О на угол а + в (или а + в — 2п).
-
Преобразование, обратное к повороту вокруг точки О на угол у, есть поворот вокруг О на угол 2п — у.
Свойства 2—3 непосредственно следуют из определения поворота. Они означают, что все повороты с данным центром образуют группу. Поворот на угол п называется центральной симметрией. Из свойства 1 вытекает, что центральная симметрия переводит любую прямую в параллельную.
- 1. Рациональные уравнения и методы их решения
- Методы их решения
- 1. Использование области определения уравнения.
- 2. Разложение на множители.
- 3. Замена переменной.
- Функциональные методы
- 4. Использование ограниченности функций.
- 5. Использование монотонности функций.
- 2. Рациональные неравенства и методы их решения
- Алгебраические неравенства.
- 3. Модуль числа. Решение уравнений, содержащих переменную под знаком модуля
- Основные свойства модуля:
- I тип уравнений
- II тип уравнений
- III тип уравнений
- IV тип уравнений
- V тип уравнений
- VI тип уравнений
- 4. Модуль числа. Решение неравенств, содержащих переменную под знаком модуля
- 1 Способ. Использование геометрического смысла модуля.
- 2 Способ. Использование свойства модулей: модули противоположных чисел равны.
- 3 Способ: Использование определение модуля числа.
- 4 Способ: Решение неравенства на интервалах
- 5.Уравнения. Равносильные уравнения. Уравнения–следствия. Теоремы о равносильных преобразованиях уравнений
- Преобразования, приводящие к равносильному уравнению
- Теоремы о равносильных преобразованиях уравнений
- 6. Неравенства. Равносильные неравенства. Неравенства-следствия. Теоремы о равносильных преобразованиях неравенств
- 7. Системы и совокупности уравнений. Основные методы решения систем уравнений
- Системы и совокупности уравнений
- 8. Системы и совокупности неравенств
- Основные методы решения систем двух неравенств с двумя неизвестными
- 9. Иррациональные уравнения. Основные методы решения иррациональных уравнений
- 10. Иррациональные неравенства. Основные методы решения иррациональных неравенств
- 11. Показательные уравнения. Основные методы решения показательных уравнений
- 12. Показательные неравенства. Основные методы решения показательных неравенств.
- 13. Логарифмические уравнения. Основные методы решения логарифмических уравнений
- 14 . Логарифмические неравенства. Основные методы решения логарифмических неравенств
- 15. Основные методы решения тригонометрических уравнений
- 16. Основные методы решения тригонометрических неравенств
- 17 . Уравнение с параметрами. Решение линейных уравнений с параметрами.
- 18. Уравнения с параметрами. Решение квадратных уравнений с параметрами
- 19. Методы решения уравнения . Методы решения неравенства
- 20. Обобщающий метод интервалов для решения неравенств
- 21. Основные тригонометрические функции, их свойства, графики
- 22. Обратные тригонометрические функции, графики, свойства
- 1. Метрические соотношения в окружности. Свойства хорд. Свойства секущих и касательных к окружности. Измерение углов, связанных с окружностью
- Свойства хорд
- 2. Окружность, вписанная в треугольник. Формулы, связывающие элементы треугольника с радиусом вписанной окружности
- 3. Окружность, описанная около треугольника. Формулы, связывающие элементы треугольника с радиусом описанной окружности
- 4. Прямая Эйлера
- 5. Окружность Эйлера
- 6. Вневписанная окружность.
- 7. Центроид треугольника
- 8. Ортоцентр треугольника. Ортотреугольник. Свойства ортоцентра треугольника
- 9. Вписанные четырехугольники. Вписанные многоугольники
- 10. Описанные четырехугольники. Описанные многоугольники
- 11. Теорема Пифагора. Обобщенная теорема Пифагора.
- 12. Теорема Пифагора для четырехугольников.
- 13. Теорема Птолемея.
- 14. Методы геометрических преобразований. Симметрия. Поворот. Параллельный перенос. Подобие. Гомотетия.
- 15. Метод площадей.
- 1.Свойства параллельного проектирования. Изображение плоских фигур. Требования к проекционным чертежам.
- 2. Свойства параллельного проектирования. Изображение многоугольников и тел вращения. Теорема Польке-Шварца.
- 3.Методы построения сечений многогранников.
- 4.Взаимное расположение прямых в пространстве. Скрещивающиеся прямые. Признак скрещивающихся прямых. Угол между скрещивающимися прямыми. Расстояние между скрещивающимися прямыми.
- Взаимное расположение прямой и плоскости в пространстве. Угол между прямой и плоскостью.
- Взаимное расположение плоскостей в пространстве. Угол между плоскостями. Двугранный угол. Измерение двугранных углов.
- Взаимное расположение плоскостей в пространстве. Многогранный угол. Трехгранный угол. Их свойства.