logo search
ALGYeBRA_I_GYeOMYeTRIYa

§13. Обратная матрица.

Определение. Матрица X называется обратной к матрице A, если

AX=XA=E (1.14)

В этом случае пишем X=A1.

Из определения сразу же следует, что обе матрицы и должны быть квадратными одного порядка n. По теореме 6

detA·detX=detE=1.

Значит, обязательно detA0. Это есть необходимое условие существования матрицы, обратной к матрице A. Оказывается, это условие является так же и достаточным.

Теорема 1.9. Если detA0, то для матрицы A существует, и притом единственная, обратная к ней матрица X.

Доказательство. Пусть порядок матрицы A равен n. Выберем произвольный номер j от 1 до n. Пусть ej j-ый столбец матрицы E. Равенство AX=E говорит нам о том, что ej должен получаться в результате умножения матрицы A на xj j-ый столбец матрицы X:

= .

Здесь единица в столбце ej находится в j-ой строке. Если перемножить матрицы, получим СЛУ

(1.15)

Матрица этой системы – это матрица A. Согласно правилу Крамера эта система имеет единственное решение. Значит, все числа из столбца xj однозначно определены. Поскольку мы выбирали произвольный номер столбца, то и все столбцы матрицы X однозначно определены. Значит, однозначно определена и матрица X, удовлетворяющая условию AX=E.

Докажем, что для этой же матрицы будет выполняться и XA=E. Поскольку detA0, то существует, и притом единственная, матрица Y такая, что

XY=E. (1.16)

Домножим обе части последнего равенства слева на матрицу A:

AXY=AE.

Мы уже знаем, чтоAX=E, поэтому получаем EY=AY=A. Подставим это равенство в (1.16) и получим XA=E.

Следующая теорема даёт нам готовую формулу для нахождения обратной матрицы.

Теорема 1.10. Для невырожденной квадратной матрицы А

А1= .

Таким образом, для того, чтобы составить А1, мы на место каждого элемента матрицы А ставим его алгебраическое дополнение, получившуюся матрицу транспонируем (т.е. превращаем строки в столбцы), и затем умножаем на (det А)1.

Для доказательства этой теоремы нам понадобится вспомогательное утверждение.

Лемма. Сумма произведений элементов одной строки (одного столбца) матрицы на алгебраические дополнения другой строки (другого столбца) равна нулю.

Доказательство. Пусть i, j – произвольные номера от 1 до n. Заменим в матрице A i-ую строку на j-ую (а сама j-ая строка останется на месте). Новую матрицу обозначим A. В ней есть две одинаковые строки  detA=0. Раскроем detA по i-ой строке и получим равенство:

a1; jM; ¯1; i+ a2; jM; ¯2; i+…+an; jM; ¯n; i=0,

потому, что элементы i-ой строки в A на самом деле совпадают с элементами j-ой строки в матрице A. Утверждение для столбцов доказывается аналогично.

Доказательство теоремы 1.10. Обозначим Y – матрица, составленная из алгебраических дополнений и транспонированная. Обозначим [AY]j; i – элемент матрицы AY, находящийся в i-ой строке и j-ом столбце. Он получается в результате умножения i-ой строки матрицы A на j-ый столбец матрицы Y, который состоит из алгебраических дополнений j-ой строки матрицы A. Т.е.

[AY]j; i= a1; jM; ¯1; i+ a2; jM; ¯2; i+…+an; jM; ¯n; i.

Согласно лемме это выражение равно нулю, если ij. Если i=j, то это выражение совпадает с правой частью формулы (3), т.е. оно равно detA. Таким образом, в матрице A на главной диагонали стоят числа равные detA, а вне диагонали стоят нули. Это значит, матрица

(AY) = A

является единичной.