logo search
ALGYeBRA_I_GYeOMYeTRIYa

§4. Собственные числа и собственные векторы линейного оператора

Определение. Пусть Ln – векторное пространство, а A:Ln Ln – линейный оператор, действующий в нём. Подпространство LkLn называется инвариантным относительно действия оператора A, если для каждого xLk его образ Ax тоже принадлежит Lk. Это можно записать так: ALkLk.

Определение. Число называется собственным числом или собственным значением оператора A:Ln Ln, если существует ненулевой вектор x, такой что

Ax=x. (5.6)

Вэтом случае x называется собственным вектором оператора A, соответствующим числу .

Примеры. 1. Пусть l – некоторая прямая в пространстве, H представляет собой поворот вокруг прямой l на угол . Тогда совокупность всех векторов, перпендикулярных к l представляет собой инвариантное подпространство в V3. Совокупность всех векторов коллинеарных l представляет тоже представляет собой инвариантное подпространство.

Более того, все эти векторы при повороте переходят в себя: Hy;\s\up8(( = y;\s\up8((. Значит, все эти векторы являются собственными для оператора H и соответствующее собственное значение равно 1.

2. Пусть C(R) – пространство, состоящее из всех бесконечно дифференцируемых на R функций. Совокупность всех функций вида ao+a1sint+a2cost, ao, a1, a2R представляет собой трёхмерное векторное подпространство в C(R). Данное подпространство инвариантно относительно оператора дифференцирования. Функции eat являются собственными векторами для оператора дифференцирования и соответствующее собственное значение равно a. Действительно, D(eat)=aeat.

Пусть в пространстве Ln выбран базис и A – матрица оператора A:Ln Ln. Как найти собственные векторы и собственные числа оператора? Пусть X – координатный столбец искомого собственного вектора x. Тогда должно выполняться

AX=X. (5.6)

Пусть E – единичная матрица порядка n. Тогда (5.6) равносильно

AX=EX AXEX=0

 (AE)X=0. (5.7)

В развёрнутом виде представляет собой однородную СЛУ с матрицей AE относительно неизвестных координат вектора x:

(5.7)

Согласно теореме 2 главы 4 эта система имеет ненулевое решение тогда и только тогда, когда

det(AE)=0. (5.8)

Это уравнение называется характеристическим уравнением для матрицы A. В развёрнутом виде оно выглядит так:

= 0 (5.8)

Если раскрыть определитель, мы получим многочлен степени n относительно переменной , который называется характеристическим многочленом для матрицы A. Согласно следствию из основной теоремы алгебры комплексных чисел, уравнение (5.6) имеет в точности n комплексных решений, среди которых могут быть равные, и могут быть действительные. Если нас интересуют только действительные собственные векторы, то для нахождения их мы используем только действительные собственные числа. Любой многочлен нечётной степени имеет хотя бы один действительный корень. Поэтому любой линейный оператор, который действует в пространстве нечётной размерности, имеет хотя бы один собственный вектор.

Упражнение. Убедитесь самостоятельно, что после раскрытия определителя, уравнение (5.6) для матрицы порядка 2 примет вид:

2(trA)+detA=0,

где trA=a1;1+a2;2 – след матрицы A (сумма её диагональных элементов). Для матрицы порядка 3:

3+(trA)2+I2(A)+detA=0,

где

I2(A)= ++ –

сумма диагональных миноров второго порядка в матрице A.

Предложение 5. Все собственные векторы, соответствующие одному и тому же собственному значению линейного оператора A:Ln Ln, вместе с нулевым вектором образуют векторное подпространство в Ln. В частности, если вектор x собственный, то x при 0 – тоже собственный и соответствует тому же собственному значению.

Доказательство. Пусть Ax=x, Ay=y. Тогда

A(x+y)=Ax+Ay=x+y=(x+y),

A(x)=Ax=(x)= (x),

Таким образом, векторы x+y и x тоже являются собственными для оператора A и соответствуют тому же собственному значению . Именно это и надо было доказать.

Можно рассудить иначе. Координаты векторовx и y удовлетворяют одной и той же системе линейных однородных уравнений. А мы уже доказали, что все решения такой системы образуют векторное пространство.

Предложение 6. Если собственные векторы x1, x2,…, xk соответствуют попарно различным собственным значениям 1, 2,…, k, то эти векторы линейно независимы.

Доказательство. Индукцией по числу k (количеству векторов).

Пусть k=2. Пусть x1, x2 линейно зависимы. Тогда x2=x1 и согласно предложению 5 они должны соответствовать одному и тому же собственному значению. Противоречие. Значит, наше предположение, что x1, x2 линейно зависимы, неверно.

Пусть теперь нам известно, что теорема справедлива для k1 векторов. Пусть векторы x1, x2,…, xk удовлетворяют условиям теоремы. Предположим, что существует их линейная комбинация, равная нулевому вектору:

1x1+2x2+…+kxk=o;¯. (*)

Нам нужно доказать, что она тривиальная. Это и будет по определению означать, что векторы x1, x2,…, xk линейно независимы. Применим к обеим частям равенства оператор A:

A(1x1+2x2+…+kxk)=Ao;¯  11x1+22x2+…+kkxk=o;¯ (**)

Домножим равенство (*) на k и вычтем из получившегося равенства равенство (**):

1(k 1)x1+2(k 2)x2+…+k1(k k1)xk1+k(k k)xk=o;¯.

1(k 1)x1+2(k 2)x2+…+k1(k k1)xk1=o;¯.

Согласно предположению индукции, векторы x1, x2,…, xk1 линейно независимы. Значит, все коэффициенты в последней линейной комбинации равны нулю:

1(k 1)=2(k 2)=…=k1(k k1)=0.

Поскольку все числа 1, 2,…, k различные, то неизбежно выполняется

1=2=…=k1=0.

Тогда из равенства (*) следует kxk=o;¯. Собственный вектор по определению не является нулевым. Значит, k=0. Итак, в равенстве (*) все коэффициенты равны нулю, а значит векторы x1, x2,…, xk линейно независимы.

Предложение 7. Если A и A  матрицы одного и того же оператора в различных базисах, то характеристические многочлены этих матриц совпадают.

Доказательство. Пусть С  матрица перехода от одного базиса к другому. Тогда A=С1AС. Кроме того, очевидно что E=С1EС. Отсюда получаем

det(AE)=det(С1AСС1EС)=det(С1(AE)С)= =detС1det(AE)detС=det(AE).

Это предложение позволяет нам говорить о характеристическом многочлене линейного оператора, а не его матрицы.

Предложение 8. Пусть собственное число o является корнем характеристического многочлена кратности s. Тогда ему соответствуют не более чем s линейно независимых собственных векторов (без доказательства).

Корню кратности может соответствовать меньше, чем s собственных векторов.

Пример. Пусть матрица оператора в некотором базисе имеет вид

A=.

Характеристическое уравнение:

= 0  (1)3=0

имеет один корень 1=1 кратности 3. Матрица A1E и система уравнений для нахождения собственных векторов имеют вид:

A1E= ;

Этой системе удовлетворяет только один (с точностью до пропорциональности) собственный вектор u(1, 0, 0).

Теорема 5.1. Если линейный оператор A:Ln Ln имеет n различных собственных значений, то существует базис в пространстве Ln относительно которого оператор задаётся диагональной матрицей.

Доказательство. Пусть линейный оператор A:Ln Ln имеет n различных собственных значений 1, 2,…, n. Тогда согласно предложению 6, соответствующие собственные векторы x1, x2,…, xn линейно независимы, а значит они образуют базис в Ln. Имеем

Значит, матрица оператора A имеет вид в данном базисе:

A=.

Следствие. Если все корни характеристического многочлена матрицы A различны, то существует такая невырожденная матрица С, что матрица С1AС является диагональной.