logo
Семестр 1(часть 1)

Гипербола

Определение: Гиперболой называется линия, которая в некоторой, декартовой прямоугольной системе координат определяется каноническим уравнением:

(1)

Из уравнения (1) вытекает, что первая координата точек гиперболы удовлетворяет неравенству . Точки гиперболы расположены, в виде вертикальной полосы, шириной 2а. Гипербола пересекает ось абсцисс в точках (a,0) (-a,0). Эти точки называются вершинами гипотенузы. Величина а называется действительной полуосью гиперболы. Гипербола не пересекается с осью ординат.

Величина b называется минимальной полуосью гиперболы. Координаты x, y входящие в уравнение во вторых степенях, поэтому справедливо 10. Оси координат являются осями симметричными гиперболе, а начальные координаты- центром симметрии гиперболы, для определения формулы гиперболы выпустим из начала координат систему лучей. И исследуем точки пересечения с гиперболой.

10 Оси канонической системы координат гиперболы являются осями симметрии, а начало канонической системы, центром симметрии.

Для исследования формы гиперболы найдем её пересечение с произвольной прямой, проходящей через начало координат. Уравнение прямой возьмем в виде . Абсциссу точек пересечения находится из уравнения :

Это позволит узнать координаты двух точек пересечения.

В силу симметричности достаточно рассмотреть формулу гиперболы в I четверти. Произвольный луч, выходящий из начала координат y=kx. Подставляя точки луча в уравнение гиперболы:

В силу симметрии достаточно проследить за движением первой из точек, при изменении k. Числитель дроби постоянный, а знаменатель принимает наибольшее значение при k=0, следовательно, наименьшую абсциссу имеет точка с координатами (a,0), с ростом k знаменатель убывает и абсцисса х растет бесконечно, когда k приближается к числу b/a. Прямая y=bx/a с угловым коэффициентом b/а не пересекает гиперболу и прямые с большим угловым коэффициентом также больше её не пересекает.

Определение: прямые с уравнениями y=bx/a b y=-bx/a в канонической системе координат называются асимптотами гиперболы. С гиперболой связаны две замечательные точки, называемые его фокусами. Пусть с22+b2 и с>0.

Фокусами гиперболы называются точки F1, F2 c координатами соответственно (c,0), (-c,0). Отношение называют экстрацентритетом у гиперболы .

20 Тока М лежит на гипотенузе тогда и только тогда, когда разность расстояний до фокусов гипотенузы по абсолютной величине равна 2а.

-эксцентриситетом гипотенузы E>1.С гипотенузой связаны 2 замечательные прямые, называемые её директрисами. Уравнение директрис имеет вид:

30 Точка М лежит на гипотенузе, если отношение расстояний от этой точки до фокуса к расстоянию до соответствующей директрисы равной E .

. Уравнение касательной к гиперболе выводится аналогично уравнению касательной к эллипсу, и имеет вид.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4