logo search
ЭУМКД_ДиВМ3

5 Задача приближения функции

Постановка задачи. Пусть на отрезке [a,b] задана функция у= f(x) своими n+1 значениями , в точках .

Допустим, что вид функции f(x) неизвестен. На практике часто встречается задача вычисления значений функции у= f(x) в точках х, отличных от . Кроме того, в некоторых случаях, не смотря на то, что аналитическое выражение у=f(x) известно, оно может быть слишком громоздким и неудобным для математических преобразований (например, специальные функции). Кроме этого значения yi могут содержать ошибки эксперимента.

Определение. Точки называются узлами интерполяции.

Требуется найти аналитическое выражение функции F(x), совпадающей в узлах интерполяции со значениями данной функции, т.е.

Определение. Процесс вычисления значений функции F(x) в точках отличных от узлов интерполирования называется интерполированием функции f(x). Если , то задача вычисления приближенного значения функции в т. х называется интерполированием, иначе - экстраполированием.

Геометрически задача интерполирования функции одной переменной означает построение кривой, проходящей через заданные точки (рисунок 5). То есть задача в такой постановке может иметь бесконечное число решений.

у

x x x x х

Рисунок 5 - Геометрическая иллюстрация задачи интерполирования функции

Задача становится однозначной, если в качестве F(x) выбрать многочлен степени не выше n, такой что:

F (x )=y , F (x )=y ,..., F (x )=y .

Определение. Многочлен F (x), отвечающий вышеназванным условиям, называется интерполяционным многочленом.

Определение. Когда многочлен F(x) выбирается в классе степенных функций, то интерполяция называется параболической.

Знание свойств функции f позволяет осознанно выбирать класс G аппроксимирующих функций. Широко используется класс функций вида

(5.1)

являющихся линейными комбинациями некоторых базисных функций (x),..., m(x). Будем искать приближающую функцию в виде многочлена степени m, с коэффициентами с ,...,с , которые находятся в зависимости от вида приближения. Функцию Фm(х) называют обобщенным многочленом по системе функций 0(х),1(х),…,m(х), а число m – его степенью. Назовем обобщенный многочлен Фm(х) интерполяционным, если он удовлетворяет условию

Фmi)=yi, (i=0,1,…,n). (5.2)

Покажем, что условие (5.2) позволяет найти приближающую функцию единственным образом

(5.3)

Система (5.3) есть система линейных алгебраических уравнений относительно коэффициентов с01,…,сm.

Эта система n линейных уравнений имеет единственное решение, если выполняется условие m=n и определитель квадратной матрицы Р

Определение. Система функций (x),..., m(x), линейно независимая в точках х01,…,хn, которые попарно различны и выписанный выше определитель не равен нулю, называется Чебышевской системой функций. Если мы имеем такую систему, то можно утверждать, что существует единственный для данной системы функций интерполяционный многочлен Фm(х), коэффициенты которого определяются единственным образом из системы (5.3).

Пример. При mn система функций 1,х,х2,…,хm линейно независима в точках х01,…,хn, если они попарно различны.