3.1 Перестановки и подстановки
Перестановка – это упорядоченный (не обязательно по возрастанию, а произвольно) набор (или, говоря для простоты понимания, запись) всех n натуральных чисел из отрезка натурального ряда N (N – это множество натуральных чисел 1, 2, ..., n) без повторений.
Утверждение 1. Число всех перестановок n элементов равно .
Доказательство. Действительно, общий вид перестановки из n символов есть i1, i2, ..., in, где каждое is есть одно из чисел 1, 2, ..., n, причем ни одно из этих чисел не встречается дважды. В качестве i1 можно взять любое из чисел 1, 2, ..., n; это дает n различных возможностей. Если, однако, i1 уже выбрано, то в качестве i2 можно взять лишь одно из оставшихся n-1 чисел, т.е. число различных способов выбрать символы i1 и i2 равно произведению n(n-1) и т.д.
Таким образом, число перестановок из n символов при n=2 равно 2!=2 (перестановки 12 и 21; в примерах, где n 9, мы не будем разделять переставляемые символы запятыми); при n=3 это число равно 3!=6. С ростом n число перестановок чрезвычайно быстро возрастает; так, при n=10 оно равно 3628800.
Теперь разобьем все n! перестановок n элементов на два класса по признаку, кажущемуся довольно искусственным, но именно это разбиение будет нужно для разумного правила расстановки знаков в определителе.
Пусть ( 1, 2, ..., n) - некоторая перестановка чисел 1, 2, ..., n. Говорят, что пара элементов ( i, j), i < j, образует инверсию, если i > j. Число всех пар элементов перестановки, образующих инверсию, называется числом инверсий в перестановке и обозначается inv( 1, 2, ..., n). Так, inv(35142687)=7 (инверсии образуют пары 31, 32, 51, 54, 52, 42, 87).
Перестановки, содержащие четное число инверсий, называются четными, содержащие нечетное число инверсий - нечетными.
Если в некоторой перестановке мы поменяем местами какие-либо два символа (не обязательно стоящие рядом), а все остальные символы оставим на месте, то получим, очевидно, новую перестановку. Это преобразование перестановки называется транспозицией.
Утверждение 2. От любой перестановки из n символов можно перейти к любой другой перестановки посредством нескольких транспозиций.
Доказательство. Применим индукцию. Это утверждение справедливо при n = 2; если требуется начинать с перестановки 12, то вторая (а их всего две) 21 получается из первой в результате одной транспозиции. Предположим, что наше утверждение уже доказано для n-1, и докажем его для n.
Пусть ( 1, 2, ..., n) и ( 1, 2, ..., n) - две данные перестановки.
Если 1= 1, то ( 2, ..., n) и ( 2, ..., n) отличаются только порядком и, в силу предположения об индукции, посредством нескольких транспозиций можно перейти от ( 2, ..., n) к ( 2, ..., n) и, следовательно, от ( 1, 2, ..., n) к ( 1, 2, ..., n). Пусть теперь 1 1. Тогда 1= i при некотором i 1. Сделав в ( 1, 2, ..., n) транспозицию ( 1, i), мы придем к новой перестановке, у которой на первом месте находится i = 1. В силу доказанного выше свойства, эта перестановка превращается в ( 1, 2, ..., n) посредством нескольких транспозиций. Следовательно, от ( 1, 2, ..., n) к ( 1, 2, ..., n) можно перейти посредством нескольких транспозиций, что и требовалось доказать.
Заметим, что переход от одной перестановки к другой посредством транспозиций неоднозначен.
Утверждение 3. Всякая транспозиция меняет четность перестановки.
Доказательство. Рассмотрим сначала случай, когда транспонируемые символы i и j стоят рядом, т.е. перестановка имеет вид ..., i, j, ..., где многоточия заменяют те символы, которые не затрагиваются транспозицией. Транспозиция превращает нашу перестановку в перестановку ..., j, i, ..., причем, понятно, в обеих перестановках каждый из символов i, j составляет одни и те же инверсии с символами, остающимися на месте. Если символы i и j раньше не составляли инверсии, то в новой перестановке появляется одна новая инверсия, т.е. число инверсий увеличивается на единицу; если же они раньше составляли инверсию, то теперь она пропадает, т.е. число инверсий на единицу уменьшается. В обоих случаях четность перестановки меняется.
Пусть теперь между транспонируемыми символами i и j расположены s символов, s > 0, т.е. перестановка имеет вид ..., i, k1, k2, ..., ks, j, ... (1)
Транспозицию символов i и j можно получить в результате последовательного выполнения 2s+1 транспозиций соседних элементов. А именно это будут транспозиции, переставляющие символы i и k1, затем i (уже стоящие на месте символа k1) и k2 и т.д., пока i не займет место символа ks. За этими s транспозициями следует транспозиция, перемещающая символы i и j, а затем s транспозиций символа j со всеми k, после чего j занимает место символа i, а символы k возвращаются на свои старые места. Таким образом, мы нечетное число раз меняли четность перестановки, а поэтому перестановки (1) и ..., j, k1, k2, ..., ks, i, ...
имеют противоположные четности.
Утверждение 4. Число четных перестановок n элементов равно числу нечетных перестановок.
Доказательство. Пусть число четных перестановок равно a, число нечетных равно b. Рассмотрим множество всех четных перестановок. Сделаем в них одну и ту же транспозицию, например, (1,2). Мы получим нечетные перестановки, попарно различные, в количестве a штук. Так как число всех нечетных перестановок равно b, то заключаем, что a b. Теперь рассмотрим множество всех нечетных перестановок и сделаем в них транспозицию (1,2). Мы получим b четных перестановок и, следовательно, b a. Из установленных неравенств следует, что a = b, что и требовалось доказать.
Попутно мы получили, что если во всех четных перестановках сделать одну и ту же транспозицию, что мы получим все нечетные перестановки.
Определим теперь еще одно понятие, а именно понятие подстановки.
Подстановкой n-й степени на множестве {1, 2, ..., n} называется взаимно однозначное отображение множества на себя. Удобно задавать подстановку прямым указанием замен для каждого элемента, посредством записи образа под прообразом. Так, запись задает подстановку, которая заменяет элементы 1, 2, 3, 4, 5, соответственно, на 5, 1, 3, 2, 4; порядок расположения ее столбцов безразличен. В такой записи в "числителе" и в "знаменателе" оказываются перестановки. Удобно в "числителе" записывать элементы в натуральном расположении. От одной записи подстановки к другой можно перейти при помощи нескольких транспозиций столбиков. В частности, всякая подстановка на множестве {1, 2, ..., n} может быть записана в виде
При такой записи различные подстановки отличаются друг от друга перестановками, стоящими в нижней строке, и поэтому число подстановок n-й степени равно числу перестановок из n символов, т.е. равно n!
Перестановки, составляющие верхнюю и нижнюю строки ее записи, могут иметь или одинаковые или противоположные четности. Переход к любой другой записи можно осуществить путем последовательного выполнения нескольких транспозиций в верхней строке и соответствующих транспозиций в нижней строке. Однако, совершая одну транспозицию в верхней строке записи и одну транспозицию соответствующих элементов в нижней строке, мы одновременно меняем четности обеих перестановок и поэтому сохраняем совпадение или противоположность этих четностей. Отсюда следует
Утвержденние 5. Либо при всех записях подстановки четности верхней и нижней строк совпадают, либо же при всех записях они противоположны.
В первом случае подстановка будет называться четной, во втором - нечетной.
Если подстановка записана в виде (2), т.е. в верхней строке стоит четная перестановка 1, 2, ..., n, то четность подстановки будет определяться четностью перестановки 1, 2, ..., n, стоящей в нижней строке. Отсюда следует
Утверждение 6. Число четных подстановок n-й степени равно числу нечетных, т.е. равно.
Таблица. 1. Генерирование перестановок в лексикографическом порядке
- Общие сведения Сведения об эумк
- Методические рекомендации по изучению дисциплины
- Рабочая учебная программа Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»
- Пояснительная записка
- Содержание дисциплины
- 1. Название тем лекционных занятий, их содержание, объем в часах Наименование тем, их содержание
- 2. Перечень тем ипр
- Перечень тем контрольных работ
- 4. Литература
- 4.1 Основная
- 4.2 Дополнительная
- 5. Перечень компьютерных программ, наглядных и других пособий, методических указаний и материалов и технических средств обучения
- 6. Учебно-методическая карта дисциплины содержание дисциплины
- Теоретический раздел Вступление
- Дискретная и вычислительная математика
- Часть 1. Вычислительная математика Математическое моделирование и вычислительный эксперимент
- 1 Решение систем линейных алгебраических уравнений
- 1.1 Точные методы
- 1.1.1 Метод Гаусса
- 1.1.2 Связь метода Гаусса с разложением матрицы на множители. Теорема об lu разложении
- Теорема об lu разложении
- 1.1.3 Метод Гаусса с выбором главного элемента
- 1.1.4 Метод Холецкого (метод квадратных корней)
- 1.2 Итерационные методы решений систем алгебраических уравнений
- 1.2.1 Метод Якоби (простых итераций)
- 1.2.2 Метод Зейделя
- 1.2.3 Матричная запись методов Якоби и Зейделя
- 1.2.4 Метод Ричардсона
- 1.2.5 Метод верхней релаксации (обобщённый метод Зейделя)
- 1.2.6 Сходимость итерационных методов
- 2 Плохо обусловленные системы линейных алгебраических уравнений
- 2.1 Метод регуляризации для решения плохо обусловленных систем
- 2.2 Метод вращения (Гивенса)
- 3 Решение нелинейных уравнений
- 3.1 Метод простых итераций
- 3.1.1 Условия сходимости метода
- 3.1.2 Оценка погрешности
- 3.2 Метод Ньютона
- 3.2.1 Сходимость метода
- 4 Решение проблемы собственных значений
- 4.1 Прямые методы
- 4.1.1 Метод Леверрье
- 4.1.2 Усовершенствованный метод Фадеева
- 4.1.3 Метод Данилевского
- 4.1.4 Метод итераций определения первого собственного числа матрицы
- 5 Задача приближения функции
- 5.1 Интерполяционный многочлен Лагранжа
- 5.1.1 Оценка погрешности интерполяционного многочлена
- 5.2 Интерполяционные полиномы Ньютона
- 5.2.1 Интерполяционный многочлен Ньютона для равноотстоящих узлов
- 5.2.2 Вторая интерполяционная формула Ньютона
- 5.3 Интерполирование сплайнами
- 5.3.1 Построение кубического сплайна
- 5.3.2 Сходимость процесса интерполирования кубическими сплайнами
- 5.4 Аппроксимация функций методом наименьших квадратов
- 6 Численные методы решения задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений и систем дифференциальных уравнений
- 6.1 Семейство одношаговых методов решения задачи Коши
- 6.1.1 Метод Эйлера (частный случай метода Рунге-Кутта)
- 6.1.2 Методы Рунге-Кутта
- 6.2 Многошаговые разностные методы решения задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений
- 6.2.1 Задача подбора числовых коэффициентов aк , bк
- 6.2.2 Устойчивость и сходимость многошаговых разностных методов
- 6.2.3 Примеры m-шаговых разностных методов Адамса для различных m
- 6.3 Численное интегрирование жестких систем обыкновенных дифференциальных уравнений
- 6.3.1 Понятие жесткой системы оду
- 6.3.2 Некоторые сведения о других методах решения жестких систем
- 6.3.2.1 Методы Гира
- 6.3.2.2 Метод Ракитского(матричной экспоненты) решения систем оду
- 6.4 Краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений
- 6.5 Решение линейной краевой задачи
- 6.6 Решение двухточечной краевой задачи для линейного уравнения второго порядка сведением к задаче Коши
- 6.7 Методы численного решения двухточечной краевой задачи для линейного уравнения второго порядка
- 6.7.1 Метод конечных разностей
- 6.7.2 Метод прогонки (одна из модификаций метода Гаусса)
- 7 Приближенное решение дифференциальных уравнений в частных производных
- 7.1 Метод сеток для решения смешанной задачи для уравнения параболического типа (уравнения теплопроводности)
- 7.2 Решение задачи Дирихле для уравнения Лапласа методом сеток
- 7.3 Решение смешанной задачи для уравнения гиперболического типа методом сеток
- Часть 2. Дискретная математика
- 1. Основные Элементы теории множеств
- 1.1 Элементы и множества
- 1.2 Задание множеств. Парадокс Рассела
- 1.3 Операции над множествами
- 1.4 Булеан множества
- 1.5 Представление множеств в эвм
- Разбиения и покрытия
- 2 Отношения и функции
- 2.1 Прямое произведение множеств
- Элементы комбинаторики
- Теория конфигураций и теория перечисления
- Размещения
- Сочетания
- 3.1 Перестановки и подстановки
- 4 Элементы математической логики
- 5 Конечные графы и сети Основные определения
- 5.1 Матрицы графов
- Матрица смежности Списки инцидентности
- 5.2 Достижимость и связность
- 5.3 Эйлеровы и гамильтоновы графы
- 5.4 Деревья и циклы
- 5.5 Алгоритмы поиска пути
- Двунаправленный поиск
- Поиск по первому наилучшему совпадению
- Алгоритм Дейкстры
- АлгоритмА*
- Остовное дерево
- Матрица Кирхгофа
- 5.6 Конечные автоматы
- 5.6 Элементы топологии
- 5.7 Метрическое пространство
- Указания по выбору варианта
- Контрольная работа № 2 Общие сведения
- Квадратурная формула Гаусса
- Указания по выбору варианта
- Индивидуальные практические работы Индивидуальная практическая работа № 1 Общие сведения
- Интерполяционный полином Лагранжа
- Аппроксимация функций с помощью кубического сплайна
- Приближение формулами Ньютона
- Аппроксимация функций методом наименьших квадратов
- Индивидуальная практическая работа № 2