logo
Лекции - Восстановление и реконструкция изображ

Разрешающая способность в радиальном направлении

Для анализа разрешающей способности радиоголографической системы в радиальном направлении необходимо получить выражение для функции рассеяния системы в этом направлении. Обратимся к полученному при выводе радиальной функции рассеяния выражению . Это выражение описывает (с учетом приближения Френеля) распределение поля в плоскости апертуры, создаваемое точечным рассеивателем, если плоскость апертуры расположена на расстоянии z от плоскости объекта:

.

Пусть мы восстанавливаем изображение точечного объекта, считая, что он расположен на расстоянии z1 от плоскости апертуры. В этом случае восстановленное в приближении Френеля поле на поверхности объекта (изображение объекта) запишется как

Для вычисления радиальной функции рассеяния нас будет интересовать значение распределения поля в точке (0, 0):

Введем величину z = z1 – z, характеризующую отклонение плоскости восстановления от истинной плоскости объекта. Восстановленное распределение поля в точке (0, 0) можно записать как функцию величины отклонения z, т.е. радиальную функцию рассеяния:

Перейдем к полярным координатам r и  в :

.

Для учета того, что интегрирование производится в пределах квадратной апертуры, введена функция , характеризующая зависимость расстояния от центра до границы апертуры.

Однако приближенное выражение для функции рассеяния можно получить, рассматривая две апертуры в виде окружности с центром, совпадающим с центром квадратной апертуры – одна описанная вокруг квадратной апертуры, другая вписанная в нее. Диаметр описанной окружности будет равен , диаметр вписанной – . Очевидно, что общая разрешающая способность системы будет находится между разрешающими способностями, рассчитанными для двух этих апертур.

Запишем выражение для импульсного отклика для большей из апертур:

Вынесем множитель из скобок в выражении и преобразуем полученное соотношение:

Полагая , выражение можно записать в виде:

.

Таким образом, разрешающая способность в радиальном направлении для большей апертуры будет определяться величиной

.

Аналогичные выкладки для вписанной окружности дадут такой результат:

.

Соответствующее радиальное разрешение будет равно

.

Итоговое радиальное разрешение системы можно найти как среднее между двумя полученными:

.

Сравним полученное выражение с выражением для азимутальной разрешающей способности:

.

Видно, что с учетом использованных приближений (расстояние до апертуры значительно больше ее размеров, ), разрешающая способность радиоголографической системы в радиальном направлении гораздо хуже, чем в азимутальном. Так, при длине волны 1 см (частота 30 ГГц), размере апертуры 1 м и расстоянии до нее 5 м минимальное расстояние в азимутальном направлении между объектами, при котором эти объекты еще различимы, составляет 0,1 м, а в радиальном направлении – 3 м.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4