logo
Konspekt_lektsy

7. Формула полной вероятности

Следствием обеих основных теоремы – теоремы сложения и теоремы умножения вероятности – является формула полной вероятности.

Допустим, что некоторое событие А может произойти вместе с одним из событий Н1, Н2, …, Нn, образующих полную группу случайных событий. Поскольку заранее неизвестно, с каким именно из Н1, Н2, …, Нn произойдёт событие А, то Н1, Н2, …, Нn называются гипотезами.

Вероятность события А в этом случае вычисляется по формуле полной вероятности

.

В с.д., так как гипотезы Н1, Н2, …, Нn образуют полную группу, то событие А может появиться только в комбинации с какой-либо из гипотез:

А=АН1+А Н2+ …+А Нn.

Так как гипотезы Н1, Н2, …, Нn несовместны, то и комбинации АН1, АН2, …, АНn также несовместны; применяя к ним теорему сложения, получим:

.

Применяя к событиям АН1, АН2, …, АНn теорему умножения, получим:

.

Задача. Имеются три одинаковые на вид урны; в первой урне два белых и один чёрный шар; во второй – три белых и один чёрный; в третьей – два белых и два чёрных шара. Некто выбирает наугад одну из урн и вынимает из нее шар. Найти вероятность того, что этот шар белый.

Решение. Рассмотрим событие А – «появление белого шара» и три гипотезы:

Н1 – «выбор первой урны»;

Н2 – «выбор второй урны»;

Н3 – «выбор третьей урны».

По условию задачи гипотезы равновозможны, т.е. . Условные вероятности события А при этих гипотезах соответственно равны:

, , . По формуле полной вероятности имеем:

.