logo
POS-KSC

Параболические уравнения

Данный тип уравнений рассмотрим на примере одномерного нестационарного уравнения теплопроводности (7.3.1) с граничными (7.3.2) и начальными условиями (7.3.3), описывающего процесс установления температуры в изолированном стержне, имеющем на концах постоянную температуру и и заданное начальное распределение температуры вдоль стержня : , (7.3.1)

, , (7.3.2)

(7.3.3)

Для аппроксимации уравнения (7.3.1) используем конечные разности (7.1.2) и (7.1.4)

Обозначим . После преобразований получаем явную четырехточечную сеточную схему, в которой значение функции на слое по времени выражается через три соседних значения на нижнем, -ом слое:

(7.3.4)

Формула (7.3.4) позволяет последовательно найти все значения сеточной функции, начиная со слоя , на котором заданы начальные условия (7.3.3). Однако вычисления по этой формуле устойчивы только в том случае, если выполняется условие . Это накладывает жесткие ограничения на шаг сетки по времени, обязывая выбирать этот шаг намного меньшим, чем шаг по пространственной координате, что существенно увеличивает время расчета и ограничивает применимость явной схемы.

Для аппроксимации уравнения (7.3.1) может быть использована левая конечная разность (7.1.2)

, что приводит к неявной четырёхточечной разностной схеме , (7.3.5) которая устойчива при любых соотношениях шагов сетки.

Из (7.3.5) следует, что для каждого слоя по времени значения неизвестной сеточной функции , связаны СЛАУ с трехдиагональной матрицей. В этой матрице на главной диагонали находится значение , а на двух соседних диагоналях -. Значение на главной диагонали близко к , т.к. значение , как правило, . Вектор в правой части (7.3.5)(при постоянном значении ) известен из вычислений на предыдущем шаге по времени и входит в правую часть СЛАУ.

Последовательно решая СЛАУ (7.3.5), начиная со слоя , можно вычислить сеточную функцию во всей области решения. Система (7.3.5) может быть решена как стандартным методом ( т.к. порядок системы не слишком велик - ), так и специальными методами применяемыми для решения систем с трехдиагональными матрицами, например, методом прогонки [2].

рис.2

На рис.2 представлен расчет установления температуры в стержне, проведенный по неявной схеме (7.3.5), при следующих начальных и граничных условиях: , ; , , ; , . Шаги сетки по времени и по пространственной координате , . При данном значении расчеты по явной схеме (7.3.4) были бы невозможны из-за большой неустойчивости. Число шагов по и по соответственно M=10, N=100.

    1. Yandex.RTB R-A-252273-3
      Yandex.RTB R-A-252273-4