3.1.3. Эргодичность и перемешивание
Движение системы называется эргодическим, а сама система – эргодической, если для любой интегрируемой функции и для любых начальных условий выполнено равенство
,
т. е. среднее значение функции по времени равно фазовому среднему. Для эргодической системы относительное время, проводимое системой в подобласти области , пропорционально относительному объему и не зависит от начального состояния. Иными словами, фазовая кривая эргодической системы равномерно и плотно заполняет весь объем области .
Эргодичность – необходимое, но не достаточное условие хаотичности движения динамической системы. Для автономной гамильтоновой системы движение происходит по фазовому многообразию, размерность которого меньше чем размерность всего фазового пространства, так как в таких системах есть первый интеграл – энергия. Движение трехмерной гамильтоновой системы с одним первым интегралом будет происходить на двумерном торе. Выделенная начальная область под действием фазового потока перемещается по тору без изменения ее формы.
Существуют системы с более сложными режимами движения, для которых начальный объем, перемещаясь по доступной части фазового пространства, сильно деформируется. С течением времени разные части исходной области можно обнаружить в разных частях объема области вне зависимости от формы и расположения . Это свойство, называемое перемешиванием, может служить критерием хаотичности.
Перемешивание связано со сходимостью мер. Если преобразование плотности вероятности под действием оператора Перрона–Фробениуса независимо от начального распределения стремится к инвариантной мере, то говорят, что динамическая система обладает свойством перемешивания. Начальное распределение «перемешивается» и «растекается» по всему аттрактору, подобно тому, как капля чернил в стакане воды при перемешивании распространяется по всему стакану.
Если в начальный момент на множестве , принадлежащем аттрактору , задано некоторое распределение вероятностей, то с течением времени, благодаря неустойчивости траекторий, это распределение «расплывается» по всему аттрактору и стремится с точностью до множителя к распределению, соответствующему инвариантной мере.
Перемешивание – более сильное свойство, чем эргодичность. Из него сразу вытекает, что автокорреляционная функция динамической системы должна экспоненциально убывать, а скорость убывания связана со скоростью сходимости меры к инвариантной мере. Однако если для эргодичности существуют теоремы, доказывающие, что этим свойством обладает большинство реальных систем, то перемешивание требует доказательства в каждом отдельном случае.
Полагают, что наличие положительного характеристического показателя Ляпунова (т. е. экспоненциальное разбегание близких траекторий) свидетельствует о перемешивании. Это утверждение в настоящий момент не доказано, хотя и не опровергнуто.
С течением времени малый объем фазового пространства размазывается по всему аттрактору, и возникает эффект перемешивания. Если в начальный момент времени состояние системы было известно достаточно точно, то со временем, зависящим от скорости перемешивания, о состоянии системы можно говорить, что оно «где ‑ то на аттракторе». На больших временах характеризовать систему можно, только указав вероятность появления траектории в окрестности некоторой точки, т. е. мы приходим к вероятностному описанию динамического хаоса с использованием инвариантной меры и энтропии – степени хаотичности системы.
- Оглавление
- 3.6. Автокорреляционная функция и спектральная плотность ..118
- 3.7. Фрактальные структуры и размерность аттрактора ………123
- Введение
- 1. Модели нелинейных динамических систем
- 1.1. Потоки
- 1.2. Каскады
- 1.3. Связь уравнения движения и отображения
- 1.3.1. Непрерывное время
- 1.3.2. Дискретное время
- 1.4. Уравнения в вариациях
- 1.5. Диссипативные и консервативные системы
- 2. Регулярная динамика
- 2.1. Особые точки
- 2.1.1. Основные определения
- 2.1.2. Классификация особых точек линейных
- 2.1.3. Классификация особых точек нелинейных векторных полей
- 2.1.4. Особые точки каскада
- 2.2. Периодические решения
- 2.2.1. Переход к системе с постоянными коэффициентами
- 2.2.2. Линеаризация уравнений с периодическим решением
- 2.2.3. Построение сечения Пуанкаре
- 2.2.4. Периодические решения (циклы) каскадов
- 2.3. Инвариантные, предельные и притягивающие множества
- 2.3.1. Инвариантные множества (многообразия)
- 2.3.2. Предельные множества
- 2.3.3. Притягивающие множества
- 2.3.4. Аттрактор
- 2.3.5. Поглощающее множество
- 2.4. Устойчивость
- 2.4.1. Понятие устойчивости
- 2.4.2. Устойчивость по Ляпунову
- 2.4.3. Устойчивость по Пуассону
- 2.4.4. Структурная устойчивость
- 3. Хаотическая динамика
- 3.1. Признаки хаотического поведения
- 3.1.1. Существенная зависимость от начальных данных
- 3.1.2. Инвариантная мера
- 3.1.3. Эргодичность и перемешивание
- 3.1.4. Энтропия
- 3.1.5. Автокорреляционная функция
- 3.1.6. Фрактальная структура странных аттракторов
- 3.2. Характеристические показатели ляпунова
- 3.2.1. Непрерывные динамические системы
- 3.2.2. Дискретные динамические системы
- 3.2.3. Характеристические показатели и изменение фазового объема
- 3.2.4. Свойства характеристических показателей Ляпунова
- 3.3. Инвариантные меры динамических систем
- 3.3.1. Типы вероятностных мер
- 3.3.2. Инвариантная мера. Оператор Перрона‑Фробениуса
- 3.3.3. Эргодическая мера
- 3.3.4. Физическая мера
- 3.3.5. Устойчивость и сходимость мер
- 3.4. Эргодичность и перемешивание
- 3.4.1. Эргодичность
- 3.4.2. Перемешивание
- 3.4.3. Перекладывание