1.5.3. Классификация по характеру собственности
По характеру собственности можно провести следующую классификацию организаций: частные, государственные и кооперативные. Рассмотрим их более подробно.
Частные фирмы – это самостоятельные независимые компании в виде объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между участниками и степени самостоятельности входящих в объединение предприятий.
Картель обычно представляет собой объединение фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение о совместной коммерческой деятельности – регулирования сбыта.
Основные признаки, характеризующие картель: договорный характер объединения; сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и как следствие этого хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность; совместная деятельность по реализации продукции.
Синдикат – это разновидность картельного соглашения, осуществляющего сбыт продукции его участников через единое сбытовое объединение в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
Участники синдиката также сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, тесно связанную с синдикатным сбытовым обществом.
Пулы – это также объединения картельного типа, предусматривающие особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыли его участников поступают в общий котел, а затем распределяются между ними в заранее установленном порядке.
Трест – это объединение предпринимателей, в котором различные предприятия, принадлежащие различным владельцам, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.
Все входящие в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное управление как всем производством комплекса, так и обслуживающими и торговыми предприятиями, входящими в их состав.
Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, связанных между собой системой участия, персональными униями, патентно-лицензионными соглашениями, финансированием и тесным производственным сотрудничеством. Предприятия, входящие в концерн, остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных товариществ, однако концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний.
Промышленные холдинги – это организации, которые сами не занимаются производственной деятельностью, а только осуществляют контроль над деятельностью входящих в них предприятий путем системы участия. Входящие в холдинг компании обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью и заключают различные коммерческие сделки от своего имени, однако решение основных вопросов, относящихся к их деятельности, осуществляется холдинговой компанией.
Финансовые группы – это объединения предприятий различных отраслей хозяйства (промышленных, торговых, транспортных, кредитных и др.), которые остаются юридически и хозяйственно самостоятельными предприятиями.
В отличие от концерна во главе финансовой группы стоит один или несколько банков, осуществляющих управление денежным капиталом входящих в него компаний и координирует все сферы их деятельности.
Государственные организации выступают наряду с частными фирмами контрагентами на мировом рынке. Основной правовой формой государственных фирм является объединение предпринимателей, а именно акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Государственными организациями считаются как чисто государственные, так и смешанные (полугосударственные) организации. В смешанной полугосударственной компании государство в лице какого-либо министерства может владеть значительной частью пакета акций (более 50%) и ,следовательно, осуществлять контроль за их деятельностью.
Государственные промышленные организации занимают определенное место в производстве развитых стран. Их удельный вес в выпуске промышленной продукции составляет около 25% по отдельным странам. Доминирующая часть государственных фирм сосредоточена в добывающих отраслях и обслуживающих другие отрасли промышленности.
Государственные фирмы в развивающихся странах осуществляют свою деятельность в основном в промышленности, энергетике и на транспорте. Многие развивающиеся страны проводят политику национализации производства, поэтому доля государственного сектора возрастает.
На современном этапе характерно распространение государственной монополии на торговлю на международном рынке многими товарами, которые являются жизненно важными для экономики этих стран, таких как жидкое и твердое топливо, а также многими сельскохозяйственными товарами. Это позволяет государству контролировать внутренний рынок этих товаров и поддерживать своих производителей путем введения квот на импорт аналогичных товаров.
Осуществление операций по экспорту и импорту товаров, на которые распространяется государственная монополия, поручается специализированным государственным торговым компаниям или фирмам. Этим компаниям поручаются также торговые операции с товарами, экспорт и импорт которых сопряжен с определенными трудностями.
Кооперативные организации – это объединения потребителей, фермеров или мелких производителей для осуществления хозяйственной и коммерческой деятельности.
Главной задачей кооперативных союзов является устранение посреднических звеньев на внутреннем и внешнем рынках, т.к. они имеют не только потребительскую, но и производственную направленность.
Крупнейшие кооперативные союзы, осуществляющие широкомасштабные операции по экспорту и импорту товаров, владеют собственными текстильными, кожевенными и другими промышленными предприятиями. В некоторых случаях они создают собственные закупочные и сбытовые конторы за границей, устраняя при этом не только своих, но и иностранных посредников.
- Введение
- Глава I элементы организации и процесса управления
- 1.1. Основные понятия и определения организации и управления
- 1.2. Подходы к управлению
- 1.2.1. Процессный подход
- 1.2.2. Системный подход
- 1.2.3. Ситуационный подход
- 1.3. Внутренняя среда организации
- 1.3.1. Внутренние переменные
- 1.3.2. Взаимосвязь внутренних переменных
- Организация
- 1.4. Внешняя среда организации
- 1.4.1. Характеристики внешней среды
- 1.4.2. Среда прямого воздействия
- 1.4.3. Среда косвенного воздействия
- 1.4.4. Модель влияния внешних факторов на организацию
- 1.5.1. Классификация по виду хозяйственной деятельности
- 1.5.2. Классификация по правовому положению
- 1.5.3. Классификация по характеру собственности
- Глава II фазы управления организацией
- 2.1. Стратегическое планирование
- 2.1.1. Сущность планирования
- 2.1.2. Цели организации
- 2.1.3. Оценка и анализ внешней среды
- Организация Международные Социальные
- 2.1.4. Управленческое обследование внутренних сильных
- 2.1.5. Изучение стратегических альтернатив
- 2.1.6. Реализация стратегического плана
- 2.1.7. Оценка стратегического плана
- 2.2. Организация взаимодействия и полномочия
- 2.2.1. Делегирование, ответственность и полномочия
- 2.2.2. Линейные и аппаратные (штабные) полномочия
- 2.2.3. Эффективная организация распределения полномочий
- 2.3. Построение структур организаций
- 2.3.1. Выбор структуры
- 2.3.2. Департаментализация
- Зарубежные
- 2.3.3. Адаптивные структуры
- Блок-схема подобной структуры авиакосмического отделения фирмы «Universal Products» показана на рис. 2.18. Она напоминает решетку, отсюда и название матричная структура.
- 2.3.4. Централизованные и децентрализованные организации
- 2.4. Мотивация
- 2.4.1. Понятие мотивации
- 2.4.2. Содержательные теории мотивации
- 2.4.3. Процессуальные теории мотивации
- 2.5. Контроль
- 2.5.1. Сущность контроля
- 2.5.2. Процесс контроля
- Глава III проектирование организационных систем
- 3.1. Системный подход
- 3.1.1. Теория организационных систем и многоуровневый
- 3.1.2. Классификация систем управления
- 3.1.3. Многоэшелонные системы – Организационные иерархии
- Решающий элемент
- Координация Обратная связь
- Процесс
- 3.1.4. Основные свойства систем управления
- 3.1.5. Формализация процесса проектирования организационных систем
- Процессы
- 3.1.6. Моделирование простого производственного объекта
- 3.1.7. Моделирование сложного производственного объекта
- Производство
- 3.1.8. Моделирование запаздывания при освоении капитальных вложений
- 3.1.9. Моделирование многоотраслевой экономики
- 3.2. Аналитическое проектирование многоуровневых иерархических организационных систем
- 3.2.1. Построение морфологической структуры сложной системы управления
- 3.2.2. Формирование задач аналитического проектирования
- 3.2.2.1. Одноуровневая одноцелевая система
- 3.2.2.2. Одноуровневая многоцелевая система
- 3.2.2.3. Многоуровневая многоцелевая система
- 3.2.3. Выбор номинальных значений параметров целевых подсистем
- 3.2.4. Аппроксимация областей допустимых вариаций проектных
- 3.2.5. Распределение ограничений на проектные параметры
- 3.2.6. Декомпозиция главных целей на подцели подсистем нижних уровней
- 3.2.7. Выбор вариантов сложных многоуровневых систем управления
- 3.2.8. Оптимизационные методы решения задач аналитического
- Введем условия трансверсальности
- Введем функцию
- 3.2.9. Методы решения задач аналитического проектирования
- Примеры аналитического проектирования организационных систем
- 4.2. Задача наискорейшего выхода предприятия на потребность
- Критерий качества процесса
- После времени года, развитие предприятия должно осуществляться по кривой потребности.
- 4.3. Оптимальное распределение ресурсов между предприятиями
- Для решения оптимизационной задачи воспользуемся методом динамического программирования р. Беллмана [7, 17]. Для этого сведем ее к многошаговому управляемому процессу.
- 4.4. Оптимальная корректировка плана развития предприятия
- Оглавление
- Глава I. Элементы организации и процесса управления
- Глава II. Фазы управления организацией
- 2.1.4. Управленческое обследование внутренних сильных и
- Глава III. Проектирование организационных систем
- 3.1.3. Многоэшелонные системы - Организационные иерархии..……82
- 3.2.1. Построение морфологической структуры сложной системы управления и процедуры ее аналитического проектирования……….....107
- 3.2.2.3. Многоуровневая многоцелевая система……..…………116
- Глава IV. Примеры аналитического проектирования
- Список литературы………….…………………..…………………….……178