6.10 Постулат Друкера и ассоциированный закон
течения*
Процессы пластического деформирования таких поликристаллическиих тел, как металлы, особенно в горячем состоянии, весьма сложны. Ранее указывалось, что в связи с этим еще не создана теория пластичности, которая бы описывала их исчерпывающим образом. Как деформационная теория, так и теория течения являются приближенными моделями этих процессов. Поэтому возникает вопрос: каковы границы применимости этих моделей? Чтобы на него ответить, нужно несколько глубже вникнуть в основания, на которых построены указанные теории. Этими основаниями являются постулат Друкера и ассоциированный закон течения совместно с условием непрерывности перехода пластических деформаций в упругие при непрерывном изменении направления вектора догружения .
Известно, что по своим реологическим свойствам металлы не одинаковы. Все холоднодеформируемые металлы и сплавы и начальные стадии их горячего деформирования имеют монотонно возрас-
таюющие диаграммы деформирования (рис.6.16).
Рисунок 6.16 Рисунок 6.17
Все углеродистые и большинство легированных сталей при температурах горячего деформирования имеют один максимум на диаграмме деформирования (рис.6.17). Цветные металлы и сплавы характерны еще большей реологической сложностью, т.к. имеют два и более экстремума [29].
В случае рис.6.16 дополнительное нагружение вызывает дополнительную деформацию и работа добавочных напряже-ний на дополнительных деформациях будет положительной: . В случае рис.6.17 кривая имеет нисходящую ветвь и де-формация продолжается при убывающей интенсивности напряжений в результате разупрочнения металла. На нисходящей ветви дополнительные напряжения выполняют отрицательную работу на дополнительных деформациях: < 0, что уменьшает всю работу.
Рассмотрим, следуя [28], процесс пластической деформации с упрочнением (рис.6.16), поскольку постулат Друкера обобщает выводы относительно монотонно упрочняющихся сред.
Пусть элементарный объем деформируемого тела, способного упрочняться, находится в некотором исходном напряженном состянии . Увеличим степень деформации этого элементарного объема, что приведет к возникновению добавочных напряжений, а затем снимем их. Будем считать, что процесс идет достаточно медленно для того, чтобы он был изотермическим. При выполнении этих условий Д.Друкер постулировал, что при любом напряженном состоянии:
1. В процессе нагружения добавочные напряжения производят положительную работу.
2. За весь цикл дополнительного нагружения и разгрузки добавочные напряжения выполняют положительную работу, если возникли плас-тические деформации; работа будет равна нулю только при упругих деформациях.
Из постулата Друкера следует ряд важных неравенств. Пусть F – текущее положение поверхности нагружения в 9ти-мерном пространстве напряжений (рис.6.18):
Рисунок 6.18 − К обоснованию постулата Друкера
Рассмотрим некоторый путь нагружения от начальной точки А с напряженным состоянием в упругой зоне до точки В в пластической зоне, лежащей на поверхности текучести. Из состояния в точке В произведем бесконечно малое догружение , вызывающее соответствующие упругую и пластическую деформации. Поскольку материал изотропно упрочняем, то поверхность текучести равномерно расширяется (эффектом Баушингера пренебрегаем, следовательно, трансляционное смещение будет отсутствовать) и новое напряженное состояние будет изображаться точкой С на поверхности F′(рис.6.18). Затем осуществим разгрузку по какому либо пути СА. В соответствии с постулатом Друкера работа добавочных напряжений за весь цикл положительна, т.е. интеграл:
Т.к. цикл АВСА замкнут, то работа добавочных напряжений на упругих деформациях равна нулю. Поэтому:
Поскольку пластические деформации происходят только на бесконечно малом участке ВС, то последнее неравенство можно представить в виде:
(6.23)
Это неравенство называется локальным принципом максимума.
Равенство нулю для упрочняющихся материалов возможно только при упругих деформациях.
Если цикл нагружения-разгрузки будет начинаться в точке В с исходным напряженным состоянием на поверхности F, то вследствие постулата Друкера:
1. Для нагружения ВС -
2. Для нагружения и разгрузки ВСВ - .
Согласно (6.23) скалярное произведение вектора добавочных напряжений (вектора АВ по рис.6.19а) и вектора приращений пластических деформаций положительно. Следовательно, эти векторы всегда должны образовывать между собой острый угол. Отсюда вытекает необходимость выпуклости поверхности нагружения (см. п.6.3) и нормальность вектора к поверхности F.
Действительно, если поверхность нагружения F выпукла, то ус-
а) б)
Рисунок 6.19 − Обоснование выпуклости поверхности нагружения
ловие (6.23) будет выполняться только в том случае, когда вектор нормален к F. В противном случае всегда можно найти вектор , образующий с тупой угол. В крайнем случае, когда совпадает с касательной к F, работа (6.23) будет равна нулю (см. ниже).
Если поверхность нагружения F* не выпукла (рис.6.19б), то неза-
висимо от наклона к поверхности F*, всегда можно найти найти точку А такую, что вектор будет образовывать с тупой угол, что противоречит постулату Друкера. Отсюда вытекает необходимость ассоциированного закона течения.
Суть его в следующем. Уравнения теории течения можно представить через пластический потенциал в 9-мерном пространстве напряжений:
(6.24)
По условию несжимаемости , поскольку пластическое изменение объема пренебрежимо мало. Отсюда:
Пластический потенциал – это некоторая скалярная функция в пространстве напряжений, частные производные от которой дают величины, пропорциональные компонентам приращений пластической деформации. Иначе говоря, градиент от по векторному аргументу дает вектор, пропорцииональный ( имеется ввиду, что тензор напряжений в 9-мерном пространстве напряжений является вектором с 9 компонентами). Уравнение определяет поверхности уровня пластического потенциала. Т.к. градиент всегда нормален к поверхности уровня, то (6.24) означает, что вектор пластического течения всегда направлен по нормали к поверхности пластического потенциала.
Далее постулируется, что функция текучести и пластический потенциал совпадают:
Это простейший вариант теории; в нем легко доказываются теоремы существования и устанавливаются экстремальные принципы. Поэтому:
(6.25)
Отсюда следует, что пластическое течение развивается по нормали к поверхности течения (рис.6.21а).
Если принимается условие пластичности Губера-Мизеса:
то тогда:
,
и уравнения (6.25) принимают вид:
Это не что иное, как вторая предпосылка теории течения.
Зависимости (6.25) называются ассоциированным законом течения, поскольку в нем пластическое течение ассоциируется с условием текучести. Ассоциированный закон позволяет легко получать новые варианты теории течения посредством введения условий пластичности более сложного вида, чем условие Губера-Мизеса.
Следовательно, постулат Друкера требует выпуклости поверхности текучести и нормальности вектора пластического течения к поверхности F, т.е. ассоциированного закона течения.
В случае идеальной пластичности (диаграмма рис.6.9) поверх-ность нагружения фиксирована. Поскольку в этом случае в пластической области , то работа деформирования Вектор догружения должен лежать в касательной плоскости к поверхности текучести и должен вызывать одни только упругие деформации. Это следует из необходимости непрерывного перехода пластических деформаций в упругие при непрерывном изменении направления вектора догружения и называется условием непрерывности. Поскольку работа деформирования равна нулю, то требование положительности работы добавочных напряжений заменяется требованием ее неотрицательности. В таком виде постулат Друкера справедлив и для идеально-пластических сред. Неравенство (6.23) приобретает вид:
Что касается случая деформации с разупрочнением, то постулат
Друкера, в существующем виде, к нему не применим. Если же разупрочнение анизотропно, то сомнительна применимость и всей теории течения.
- 8 Приложения. Элементы векторной и тензорной алгебры
- 1.1 Задачи курса «Механика сплошных сред»
- 1.2 Предмет механики сплошной среды
- 1.3 Методы механики сплошной среды
- 1.4 Основные принципы механики сплошной среды
- 1.5 Элементарный объем
- 1.6 Переменные Лагранжа и Эйлера
- 1.7 Движение и равновесие сплошной среды
- 2 Статика сплошной среды
- 2.1 Напряжение в точке
- 2.2 Напряженное состояние в точке
- 2.3 Соотношения Коши и компоненты напряженного
- 2.4 Тензор напряжений
- 2.5 Доказательство тензорности напряженного состояния*
- 2.6 Условия симметричности тензора напряжений
- 2.7 Доказательство равенства парных касательных
- 2.8 Общий случай напряженного состояния*
- 2.9 Главные напряжения
- 2.10 Нормальные и касательные напряжения
- 2.11 Максимальные касательные напряжения
- 2.12 Шаровой тензор и девиатор напряжений
- 2.13 Изображение напряженного состояния в точке
- 2.14 Октаэдрические напряжения и интенсивности
- 2.15 Уравнения равновесия
- 2.16 Уравнения равновесия в недекартовых системах
- 2.17 Уравнения равновесия в общем случае *
- 2.18 Краевая задача статики сплошной среды
- 3 Кинематика сплошной среды
- 3.2 Абсолютная и относительная деформация
- 3.3 Поле относительных смещений
- 3.4 Составляющие движения сплошной среды
- 3.5 Тензор малых деформаций
- 3.6 Геометрический смысл компонент тензора малых
- 3.7 Тензоры конечных деформаций
- 3.8 Общий случай малых деформаций *
- 3.9 Анализ деформированного состояния в точке
- 3.10 Инварианты тензора малых деформаций
- 3.11 Главные деформации
- 3.12 Максимальные угловые деформации
- 3.13 Октаэдрические деформации и интенсивности
- 3.14 Условия совместности деформаций
- 3.15 Определение перемещений по деформациям*
- 3.16 Поле скоростей
- 3.17 Первая теорема Гельмгольца
- 3.18 Тензор скоростей деформаций
- 3.19 Свойства тензора скоростей деформаций
- 3.20 Вторая теорема Гельмгольца*
- 4 Элементы термодинамики сплошных сред
- 4.1 Термодинамические системы и параметры состояния
- 4.2 Законы сохранения
- 4.3 Теоремы э. Нётер и свойства симметрии
- 4.4 Закон сохранения массы и уравнение неразрывности
- 4.5 Вывод уравнения неразрывности*
- 4.6 Теорема «живых сил»
- 4.7 Первое начало термодинамики
- 4.8 Уравнение теплопроводности
- 5 Основы теории упругости
- 5.1 Предмет теории упругости
- 5.2 Обобщенный закон Гука
- 5.3 Упругое изменение объема и формы
- 5.4 Потенциальная энергия упругого деформирования
- 5.5 Постановка задач в теории упругости
- 5.6 Решение задач теории упругости в перемещениях
- 5.7 Решения задач теории упругости в напряжениях
- 5.8 Плоское напряженное состояние*
- 5.9 Плоское деформированное состояние*
- 5.10 Плоская задача в моментной теории упругости *
- 5.11 Функция напряжений*
- 5.12 Способы решения задач теории упругости*
- 6 Основы теории пластичности
- 6.1 Предмет теории пластичности
- 6.2 Переход в пластическое состояние при растяжении
- 6.3 Условия пластичности
- 6.6 Экспериментальная проверка условий
- 6.7 Теории пластичности
- 6.8 Теория пластического течения
- 6.10 Постулат Друкера и ассоциированный закон
- 6.11 Области применимости различных теорий пластичности
- 6.12 Экстремальные принципы пластического
- 7 Применение теории пластичности в омд
- 7.1 Постановка задач при расчетах процессов омд
- 7.2 Математический аппарат и краевые условия при омд
- 7.3 Способы решения задач теории пластичности
- 1.Численные методы;
- 2.Прямые методы получения решений на основе экстремальных принципов мсс;
- 3.Уменьшения числа независимых переменных и искомых функций.
- 7.4 Частные виды напряженно-деформированных
- 1. Толщина пластины значительно меньше остальных размеров;
- 2. Деформирующие усилия приложены в срединной плоскости пластины.
- 7.5 Особенности плоского деформированного состояния
- 7.6 Осесимметричное деформированное состояние
- 7.7 Метод линий скольжения
- 7.8. Свойства линий скольжения
- 7.9 Простые сетки линий скольжения
- 7.10 Статические граничные условия в млс
- 7.11 Задача о внедрении штампа в полупространство
- 7.12 Основные краевые задачи в млс*
- 7.13 Определение поля скоростей в млс*
- 7.14 Полные решения задач плоской деформации
- Пластичности в омд”
- 8. Приложения. Элементы векторной и тензорной алгебры и анализа
- 8.1 Скаляры и векторы
- 8.2 Векторный базис
- 8.3 Сложение и умножение векторов
- 8.4 Тензоры 2-го ранга
- 8.5 Преобразование компонент тензора
- 8.6 Сложение и умножение тензоров
- 8.7 Симметрирование и альтернирование тензоров
- 8.8 Умножение тензора на вектор
- 8.9 Главные оси тензора
- 8.10 Определение величины и направления главных компонент тензора
- 8.12 Поверхности уровня и градиент скалярного поля
- 8.13 Векторное поле и векторные линии
- 8.14 Поток и дивергенция векторного поля
- Теорема Остроградского–Гаусса:
- 8.15 Циркуляция и ротор векторного поля
- 8.16 Оператор («набла»)
- 8.17 Дифференциальные операции 2-го порядка
- 8.18 Потенциальные векторные поля
- 8.20 Гармонические векторные поля
- 8.21 Основная теорема векторного анализа
- 8.22 Производная и градиент векторного поля
- 8.23 Поток тензорного поля
- 8.24 Дивергенция тензорного поля
- 8.25 Производная тензорного поля по направлению
- Предметный указатель
- Перечень ссылок