logo
МСС

6.2 Переход в пластическое состояние при растяжении

Рассмотрим действительную диаграмму растяжения цилиндри-

ческих образцов. При нагружении до предела пропорциональности σп

(точка А на рис. 6.1) напряжения пропорциональны деформациям.

Рисунок 6.1 − Диаграмма растяжения

После достижения точки В металл переходит в пластическое состояние и дальнейшая деформация происходит без увеличения напряжений (площадки текучести ВС, которая имеется у большинства конс-трукционных сталей). Значение напряжения σт называется пределом текучести.

Напряжение, при котором металл переходит из упругого состояния в пластическое при одноосном растяжении или сжатии, называется пределом текучести и обозначается σт (или σs).

Развитие пластической деформации приводит к тому, что начиная с точки С, для дальнейшего деформирования необходимо увеличение напряжения вследствие упрочнения металла. В точке Е происходит разрушение образца. Следовательно, большие (конечные) пластические деформации происходят на участке СЕ под воздействием напряжения σи, которое в ОМД принято называть истинным сопротивлением деформации.

Напряжение, при котором происходит пластическая деформация за пределами площадки текучести, называется истинным сопротивлением деформации и обозначается σи.

Величина σи зависит как от материала, так и от условий деформирования: степени ε, скорости ξ деформации и температуры t . Поэтому истинное сопротивление деформации является функцией:

σи= f

Т.о. при одноосном растяжении, когда реализуется линейное напряженное состояние, переход в пластическое состояние наступает при достижении главным (и единственным) напряжением σ1 предела текучести:

σ1 = fт)

При каких условиях будет происходить переход в пластическое состояние в общем случае, когда есть все три главных напряжения? Ответ на этот вопрос дают условия пластичности.