logo search
книга1

VI. Упражнения на нахождение длины вектора и величины угла меж­ду векторами.

  1. Известно, что с = а + b ,(а9Ь) = 30°, | а | = 5 см, | Ь | = 3 см. Найди­те | с |.

  2. Известно, что векторы а + и -4Ъ взаимно перпендикулярны. Какой угол образуют векторы а я Ъ , если | а | = | Ъ | = 1?

В процессе выполнения этих упражнений вырабатываются критерии ис­пользования векторов для доказательства различных зависимостей. Векторы эффективны при доказательстве: а) параллельности прямых и отрезков; б) принадлежности трёх точек одной прямой; в) перпендикулярности прямых и отрезков и т. д.

Для того чтобы учащиеся научились решать задачи векторным мето­дом, необходимо, прежде всего, научить их решать опорные задачи, при ре­шении которых непосредственно используются эвристики, представленные в таблице 15.

Историческая справка

Считается, что вектор как самостоятельный объект появился в 40-е гг. XIX в., хотя действия с отрезками выполнялись и ранее. Так, представление величин отрезками имело место уже в древнегреческой математике. В «Началах» Евклида изложены основы древне­греческого геометрического исчисления. Сложение величин сводилось к сложению отрезков, умножение величин - к построению прямоугольника на соответствующих отрезках, деление - к операции «приложения» геометрических фигур. Также ненаправленными отрезками опе­рировал Декарт. Но уже немецким ученым Г. Лейбницем была выдвинута идея построения векторного исчисления, близкого к современному. В XVI - XVII вв. Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер пользовались направленными отрезками для на­глядного представления сил в физике и астрономии. Так поступал и Симон Стевин, который, изучая равновесие тел на наклонной плоскости, дошел до разложения силы на составляющие

232

и открыл закон параллелограмма сил. Однако в рассматриваемую эпоху в естествознании еще не оформилось четко понятие векторной величины, а идея алгебраических действий с направленными отрезками лишь зарождалась. Развитие настоящего векторного исчисления относится к XIX в.

Г. И. Глейзер в работе [5] выделил три направления развития векторного исчисления: геометрическое (исчисление отрезков), физическое (исследование векторных величин, встре­чающихся в естествознании), алгебраическое (расширение понятия операции при создании современной алгебры). Развитие первого направления связано с именем Каспара Весселя (Нор­ма'ия). Векторная алгебра на плоскости (двумерное векторное пространство) построена им почти так же, как она излагается в современных учебниках. Отрезки, имеющие любое направ­ив же, были введены JI. Карно (Франция, 1803), он же занимался и действиями с направлен­ными отрезками, позже его идеи были систематизированы немецким математиком А. Мебиу­сом. У Карно отсутствует систематическое исчисление направленных отрезков, содержащееся у Вссселя. Однако главный труд последнего «Опыт об аналитическом представлении направ­ит ия и его применениях» не оказал никакого влияния на развитие векторного исчисления, так кик на протяжении целого столетия ученые не обращали на него внимания, в то время как по­ни гис геометрического количества Карно, под которым он понимал в основном направленный о I резок, стали употреблять передовые математики уже в самом начале XIX в. Некоторые вве- асчшыс Карно термины и символы, в частности обозначение вектора с помощью черты навер­чу ( А В, С), сохранились и в наши дни.

Наиболее значительный вклад в развитие векторного исчисления внес ирландский математик У. Гамильтон в связи с изложением теории комплексных чисел и учения о ква- к-рн ионах (1853). Именно Гамильтон стал применять понятия «вектор», «скаляр» (от латин­ского skala - лестница; подобно ступенькам лестницы можно упорядочить действительные числа, вводя понятия «больше» и «меньше», но не комплексные числа, не векторы), «ска­лярное произведение», «векторное произведение». Независимо от Гамильтона к аналогич­ным результатам пришел и немецкий ученый Г. Грассман. В 1844 г. в работе «Учение о про- 1ИЖСШгости» он впервые излагает учение об «-мерном евклидовом пространстве. Вместо к*рминов «скалярное произведение», «векторное произведение» он использует соответст­вию «внутреннее» и «внешнее». Векторы Грассман обозначал жирными буквами латинско- ю алфавита. Принятое сейчас обозначение вектора г ввел в 1853 г. О. Коши, а единичные иск горы i,j, к в том же году Гамильтон.

Систематически применял векторное исчисление для потребностей естествознания Л ж Максвелл, а современный вид векторному исчислению придали в конце XIX в. амери­канский физик Дж. Гиббс и английский физик О. Хевисайд.

Систематическое изучение векторов и координат в курсе геометрии основной школы началось в последней трети XX в. в учебниках А. Н. Колмогорова. Изложение учебного ма- юриала осуществлялось в них на основе идеи геометрических преобразований, поэтому век- юр «водился как параллельный перенос, координатный метод в основной школе не изучался (миодились только координаты вектора), этот вопрос подробно рассматривался в старшей школе (в учебниках 3. А. Скопеца).

Вопросы и задания

  1. Как трактуется вектор в математике?

  2. Как определяют понятие «равные векторы» авторы школьных учеб- ми кон геометрии? Опишите методику введения понятия равных векторов.

11|ж недите примеры на усвоение этого понятия.

  1. Как познакомить учащихся с понятием координат вектора?

  2. Сформулируйте признак равенства векторов (в разных формах:

233