logo
Пособие_бакалавры

Пояснительная записка

Методическая подготовка является системообразующим компонентом всей профессиональной подготовки преподавателя математики. В процессе изучения дисциплины используются инновационные подходы к совершенствованию методической подготовки преподавателя математики в педвузе: личностно-ориентированный, дифференцированный, информационный, деятельностный, технологический, компетентностный, интегративный.

Личностно-ориентированный подход предполагает учет не только возрастных, но и индивидуально-типологических свойств личности, понимание и знание которых будущими преподавателями во многом определят эффективность обучения учащихся. Личностно-ориентированное обучение рассматривается в рамках дифференцированного подхода.

Становление преподавателя математики определяется повышением уровня его образованности. Дифференцированный подход к обучению студентов определяется уровнями усвоения любой единицы информации: 1-й уровень (понял, запомнил, воспроизвел) –минимальный; 2-й уровень (применил усвоенное в стандартной ситуации) –обязательный; 3-й уровень (перенес усвоенное в нестандартную ситуацию) –уровень возможностей; 4-й уровень (решил нестандартную задачу) –творческий. Реализация дифференцированного подхода осуществляется через: 1) проектирование дифференцированных целей обучения; 2) проектирование дифференцированных учебных задач для достижения этих целей; 3) организацию учебного процесса с использованием различных (дифференцированных) форм деятельности по решению учебных задач; 4) организацию дифференцированного контроля и оценки усвоения.

Обновление системы профессионального образования сегодня непосредственно связано с использованием такого мощного средства, как компьютер, для эффективной организации учебно-познавательной деятельности студентов, для управления и организации учебно-воспитательного процесса, а также для подготовки студентов к использованию информационных технологий обучения математике в будущей профессиональной деятельности.

Профессионализм педагога определяется уровнем и способом владения различными видами педагогической деятельности. Поэтому психологической основой совершенствования методической подготовки преподавателя математики является деятельностный подход к обучению с выделением видов деятельности преподавателя и студентов. Деятельностный характер носят: 1) цели обучения (выраженные в действиях студентов), 2) содержание обучения, включающее учебные методические задачи для формирования умений выполнять соответствующие действия по их решению и 3) учебный процесс, основной структурной единицей которого является решение учебных задач.

Описанные выше подходы по существу означают использование в обучении элементов технологического подхода, т.к. технологический подход к обучению означает:

– проектирование дифференцированных целей, выраженных в действиях студента: студент знает …, понимает …, умеет …;

– представление содержания обучения в виде системы дифференцированных по уровням математической и учебно-методической деятельности учебных заданий;

– использование в организации учебного занятия всех видов учебного общения, а также различного сочетания фронтальной, групповой, коллективной и индивидуальной форм учебной деятельности студентов;

– осуществление контроля усвоения знаний и способов деятельности в трех видах: 1) входной контроль – для информации об уровне готовности студентов к работе и, при необходимости, коррекция этого уровня; 2) текущий контроль после изучения каждой темы; 3) итоговый контроль – контрольные работы, зачет, экзамен;

– использование для оценки уровня усвоения знаний и способов деятельности разноуровневых тестовых контрольных работ.

Компетентностный подход в образовании означает ориентацию на результаты любой его ступени, связанные с усилением его практической (деятельностной) составляющей, значимой за его пределами, т.е. не на сумме усвоенной обучаемыми информации, а на способности выпускника учебного заведения адаптироваться и самостоятельно действовать в различных ситуациях, решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Он усиливает практико-ориентированность образования, его предметно-профессиональный аспект, подчеркивает роль опыта, умений практически использовать и реализовать знания, решать задачи.

Интегративный подход к совершенствованию методической подготовки преподавателя математики осуществляется как всесторонняя связь элементарной математики и методики обучения математик. Указанные возможности создаются, прежде всего, при изучении таких стержневых содержательно-методических линий школьного курса математики, как числа и вычисления, тождественные преобразования выражений, уравнения и неравенства, функции, геометрические фигуры и другие вопросы геометрии. Глубокое теоретическое обоснование этих вопросов невозможно только в курсе методики обучения математике, а изучаемые только в курсе элементарной математики, они не имеют необходимой методической «окраски». Интеграция эффективна и при изучении общей методики обучения математике, если при этом содержание курса элементарной математики являются методологические и теоретико-логические основы школьного курса математики. В этом случае целостность курса обеспечивает формирование общематематической и общеметодической культуры преподавателя математики.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4